Клинтон планирует обсудить с Путиным: Сирию, Иран и экономику

Клинтон планирует обсудить с Путиным: Сирию, Иран и экономику

Ситуацию в Сирии, Иране, глобальную экономику, торговлю и инвестиции намерена обсудить с президентом России Хиллари Клинтон.

Об этом сообщил сегодня американским журналистам представитель администрации, сопровождающий главу американской дипломатии в ее поездке. Клинтон возглавляет американскую делегацию на саммите АТЭС во Владивостоке.

"Как мы ожидаем, (во время встречи) будут затронуты такие темы, как Сирия, экономическая ситуация в мире, наша двусторонняя торговля и условия для инвестиций в свете вступления России в ВТО, - сказал он. - Госсекретарь, вероятно, поднимет тему Ирана".

Как сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, отдельная краткая беседа Путина и Клинтон запланирована на 8 сентября, во время приема от имени главы российского государства в честь иностранных лидеров-гостей саммита. Ожидается, что основное время встречи будет посвящено вопросам двусторонних отношений, в том числе тем, что вызывают разногласия. Ушаков не упомянул в числе таковых ни планы США по созданию системы ПРО, ни вопрос так называемого списка Магнитского.

Как заметил американский представитель, в последнее время Россия демонстрирует свое стремление играть более активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "И мы хотим поговорить с ними более откровенно по поводу их целей и амбиций", - добавил он.

Говоря о повестке саммита, представитель администрации США напомнил, что в прошлом году лидеры АТЭС пришли к общей договоренности по поводу торговли природоохранными товарами и услугами. США рассчитывают, что на нынешнем форуме удастся окончательно досогласовать список этих товаров и услуг. Решение данной задачи, по его словам, было бы значительным достижением. Кроме того, на саммите госсекретарь Клинтон будет говорить о необходимости активизации усилий в рамках Транс-Тихоокеанское партнерство (ТПП). ТТП - это торговый пакт, который пока включает 4 небольшие страны - Чили, Новую Зеландию, Бруней и Сингапур. Но к нему хотят присоединиться и американцы, а также такие крупные региональные державы, как Австралия, Япония, Вьетнам, Малайзия и Перу.

Представитель администрации сообщил, что во время пребывания во Владивостоке госсекретарь Клинтон планирует провести двусторонние встречи с лидерами Японии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.