Вверх
Мобильная версия

Клинтон раскритиковала ситуацию с правами человека в России

02:39 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

Свое недовольство госсекретарь США Хилари Клинтон выразила министру иностранных дел РФ.

Свое недовольство по ситуации с правами человека в РФ госсекретарь США выразила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову на встрече в рамках саммита АТЭС во Владивостоке. Сообщила одна из российских радиостанций.

По словам представителя американского госдепартамента, среди вопросов, вызывающих озабоченность Вашингтона, последние судебные приговоры, а также новые законопроекты в Госдуме. В первую очередь это те, которые могут ограничить свободу слова и деятельность негосударственных правозащитных организаций. Российская сторона, в свою очередь сообщила в ходе переговоров, что Москва будет добиваться выдачи Бута и Ярошенко, осужденных в США. Такие документы, по словам Лаврова, уже готовятся.

Напомним, в конце июля этого года президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО должны регистрироваться как "иностранные агенты" в случае получения финансирования из-за рубежа. Заметим, что закон о НКО вызвал широкий резонанс и неоднократно критиковался представителями некоммерческих организаций и правозащитниками. В частности, 16 июля, за два дня до голосования в Совете Федерации, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обращался к спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон, поскольку в существующем виде он "вступает в очевидное противоречие с основными источниками российского права".

Ранее Госдума рассматривала и вопрос присвоения статуса "иностранного агента" средствам массовой информации, финансируемым из-за рубежа.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Правительство сможет осуществить пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Кабмин осуществит пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)