Вверх
Мобильная версия

Молдова заинтересована в развитии сотрудничества с Россией

09:57 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Молдова заинтересована в развитии сотрудничества с Россией, которую считает стратегическим партнером.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Влад Филат накануне предстоящего сегодня визита в Москву по приглашению главы российского правительства Дмитрия Медведева. "Для меня этот визит очень важен – в программе нашего правительства отношения с Россией прописаны как стратегические.

Несмотря на негативное влияние мирового кризиса, Россия остается нашим ведущим торговым партнером - оборот между нашими странами вырос в прошлом году до 1,5 млрд дол., а с начала нынешнего года увеличился более чем на 20%", - сказал Филат. По его словам, в центре переговоров будут торгово-экономическое сотрудничество, гуманитарная сфера, традиционно будут рассматриваться и вопросы взаимодействия в международных форматах, включая сотрудничество в рамках СНГ и Европейского союза, проблематика приднестровского урегулирования.

"Мы обсудим сотрудничество в энергетике, где бы я выделил вопрос поставок российского газа. Особое внимание будет уделено соглашению в области трудовой миграции", - сказал премьер Молдовы. По его словам, это соглашение направлено на защиту прав молдовских граждан, которые работают в России. По данным статистики, только в прошлом году они перевели домой почти 1,5 млрд дол.

"В ходе переговоров с Дмитрием Медведевым будут также определены перспективные направления сотрудничества перед заседанием Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Делового форума с участием российских и молдавских бизнесменов, которые состоятся в конце октября - начале ноября в Кишиневе", - отметил Филат. Он подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами имеет еще довольно большие резервы.

"Молдова заинтересована в расширении поставок в Россию винодельческой, мясной, овощной и другой продукции. Мы приглашаем россиян инвестировать в сельское хозяйство, энергетику, другие отрасли. Есть большой потенциал сотрудничества в инновационной сфере. Это касается не только пищевой и легкой отраслей, но и предприятий высоких технологий. Со своей стороны, хочу заверить, что наше правительство никогда не будет давать российским инвесторам пустых обещаний, как это случалось прежде", - подчеркнул глава молдовского кабмина.

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день
Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день