Матвиенко: Россия может ввести ограниченный контингент в Крым

Матвиенко: Россия может ввести ограниченный контингент в Крым
17:10 Сб, 1 Март 2014 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

В Совете Федерации допускают возможность ввода ограниченного контингента сил РФ в Крым для защиты граждан РФ и безопасности ЧФ

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила возможности ввода ограниченного контингента российских сил в Крым, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота РФ и находящихся там граждан России.

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма", - сказала В.Матвиенко в субботу.

Вместе с тем она подчеркнула, что "решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим".

"Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", - отметила В.Матвиенко.

Согласно российскому законодательству, для решения вопроса о направлении ограниченного контингента за рубеж глава государства обращается к верхней палате, и та на своем заседании принимает соответствующее решение.

В.Матвиенко сообщила, что в субботу Совет палаты собрался в срочном порядке, и Совет Федерации готов выступить с заявлением по ситуации на Украине.

"На Украине находится огромное количество опасных объектов, в том числе АЭС. И, если хаос будет продолжаться, то последствий того, что сейчас происходит, не покажется мало. И необходимо обеспечить безопасность и охрану этих объектов, чтобы не допустить большой трагедии", - сказала В.Матвиенко.

По ее словам, "не исключено введение нами ограниченного контингента с тем, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и русскоязычных граждан, проживающих на территории Крыма. Таких там 60%", - сообщила В.Матвиенко.

Говоря о смысле обращения Совета Федерации к главе государства, В.Матвиенко подчеркнула, что основное заключается в том, чтобы "президент в рамках своих полномочий принял бы все исчерпывающие меры для обеспечения безопасности наших граждан, для оказания помощи братскому народу Украины с целью добиться стабилизации ситуации и перевести политический кризис в этой стране в цивилизованно-правовое русло".

"Чтобы подписанное соглашение между лидерами оппозиции и главой государства от 21 февраля беспрекословно выполнялось. Произошедшее спровоцировано теми, кто называет себя сегодня властью в этой стране, и все происходящее вызвало напряжение на востоке Украины, в частности, в Крыму. Эти соглашения должны выполняться неукоснительно", - сказала В.Матвиенко.

Гигантский музей под открытым небом: водная прогулка по Босфору (Фото)
Гигантский музей под открытым небом: водная прогулка по Босфору (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь