Вверх
Мобильная версия

Медведев поручил разработать систему борьбы с плагиатом в вузах

17:30 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

Умение учиться незаменимо в современном мире.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду министерств заняться разработкой и внедрением информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ и диссертаций в вузах, сообщается на сайте председателя правительства России. Предложения должны быть представлены до 15 декабря 2012 года после обсуждения в формате "Открытого правительства".

О намерении дать такое поручение Медведев говорил в записи "Умение учиться незаменимо в современном мире", размещенной в его видеоблоге 13 сентября. По словам премьер-министра, необходимо не только создать систему проверки научных работ на плагиат, но и сделать дипломные работы общедоступными.

"Эта идея, конечно, не нова. Во многих странах эти методы уже опробованы. Опыт показывает, что они действительно помогают победить плагиат и повысить интерес к науке", - заявил Медведев. По словам премьера, в России уже идет работа в этом направлении - Министерство образования создает Электронную высшую аттестационную комиссию, которая должна начать работать в 2013 году.

В числе министерств, которым Медведев поручил работу над системой, помимо Минобразования, также указаны Минкомсвязи и Минкультуры. Кроме того, такое поручение дано министру Российской Федерации Михаилу Абызову, ответственному за работу правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства".

Примечательно, что один из ответственных за разработку предложений по созданию системы борьбы с плагиатом - министр культуры Владимир Мединский - сам был уличен в плагиате. В начале 2012 года в блогах появились сообщения о том, что Мединский скопировал фрагменты своей докторской диссертации, которую он защитил летом 2011 года, из других научных работ без указания источников.

Впоследствии журнал "Актуальная история" опубликовал материал, в котором приведено около 20 фрагментов автореферата докторской диссертации Мединского и почти идентичные им отрывки из научных работ других авторов. Сам Мединский обвинения в плагиате отрицает.

загрузка...
Новости: В Украине объявили демобилизацию срочников
В Украине объявили демобилизацию срочников
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс