Вверх
Мобильная версия

Лавров: "Женевский" формат переговоров по Украине - в прошлом

Сергей Лавров
10:23 Ср, 19 Ноябрь 2014 Телеграф

Процесс согласования линии разъединения на востоке Украины должен вот-вот завершиться, считает глава МИД России.

В Москве надеются, что процесс окончательного согласования линии разъединения между противоборствующими сторонами на востоке Украины завершится в ближайшее время, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Надеюсь, вот-вот завершится процесс окончательного согласования линии разъединения, что позволит немедленно начать отвод тяжелых вооружений с обеих сторон, что позволит после этого развернуть между ЛНР и ДНР, с одной стороны, и киевскими силовиками - с другой, наблюдателей ОБСЕ", - сказал он, выступая перед российскими парламентариями.

"Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня", - отметил министр.

Женевский формат урегулирования украинского кризиса без участия представителей ДНР и ЛНР является пройденным этапом, заявил Лавров.

"Попытки сейчас поставить под вопрос актуальность минских документов - протокола и меморандума предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает, в частности, Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть все эти переговоры в женевский формат. Женевский формат - пройденный этап", - сказал Лавров.

По его словам, женевский формат был полезен, "когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком". "Сейчас этот диалог установлен. Будет преступно его разрушать", - заявил С.Лавров.

Экономической блокадой Донбасса власти Украины, возможно, стремятся подготовить почву для очередного военного вторжения, считает Лавров.

"Есть такая мысль, что за этим указом (президента Украины Петра Порошенко) стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - сказал С.Лавров в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Украина ввела новые санкции против российских компаний
Украина ввела новые санкции против российских компаний
Новости: Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан в Умани
Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью