Вверх
Мобильная версия

СМИ: В РФ хотят ввести санкции в отношении Франции из-за "Мистраля"

Вертолетоносец типа "Мистраль"
12:25 Вт, 3 Март 2015 Телеграф

Министр связи РФ предлагает ввести санкции в отношении Франции из-за "Мистраля".

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса "Мистраль". Об этом пишет российское издание "Известия", передает УНН.

Н.Никифоров написал письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в котором предложил "директивно указать" госпредприятию "Космическая связь" (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже.

Также Н.Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника "Экспресс-АМУ2" у EADS Astrium, штаб-квартира которой также расположена в Париже.

"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части соответствующих шагов РФ таких мер", - говорится в письме Никифорова.

Известно, что общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет 658,9 млн евро. Отказ же от закупки космического аппарата "Экспресс-АМУ2" лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В пресс-службе Минкомсвязи и в московском представительстве EADS Astrium инициативу Никифорова не прокомментировали. Высокопоставленный источник в Роскосмосе отметил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, где участники обсуждения в основном высказывались против.

загрузка...
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки