В РФ возбудили уголовное дело против украинского политолога

В РФ возбудили уголовное дело против украинского политолога
15:29 Вт, 5 Май 2015 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

СК РФ возбудил уголовное дело против украинского политолога Юрия Романенко за "призывы к убийству российских журналистов".

Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и пп."а","б" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, провокация ненависти либо вражды)", - говорится в сообщении.

В СК РФ утверждают, что в начале апреля 2015 года украинский политолог Ю.Романенко находился на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США), где публично заявил о том, что "Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины".

"В дальнейшем, 5 апреля 2015 года, Ю.Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в социальной сети "Фейсбук" под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ. По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, которые склоняют должностных лиц Вооруженных сил Украины осуществлять массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Ю.Романенко содержатся призывы, провоцирующие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", - добавили в российском ведомстве.

Возбуждение дела в отношении гражданина Украины в Следственном комитете России объяснили тем, что "в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации, если преступление направлено против интересов Российской Федерации или граждан Российской Федерации".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь