Вверх
Мобильная версия

Похищенного эстонца Россия обменяла на своего шпиона

Эстон Кохвер
18:48 Сб, 26 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: vk.com

В Эстонии подтвердили возвращение Эстона Кохвера на родину.

Россия обменяла сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера, похищенного в прошлом году и недавно приговоренного к 15 годам лишения свободы, на бывшего офицера этой же спецслужбы Алексея Дрессена, шпионившего в пользу РФ.

В Эстонии подтвердили возвращение Кохвера на родину, однако подробностей не озвучили.

"Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур подтвердил информацию о том, что осужденный в России сотрудник спецслужбы Эстон Кохвер вернулся на родину. Певкур не представил деталей освобождения Кохвера, но отметил, что на субботу МВД и Полиция безопасности планируют пресс-конференцию", - говорится в сообщении.

Как пишут российские СМИ со ссылкой на Федеральную службу безопасности, обмен состоялся на пограничном пункте в Псковской области.

Напомним, 19 сентября Псковский областной суд приговорил сотрудника эстонской Полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы, а также штрафу в 100 тысяч рублей. Суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде и незаконном хранении оружия, а также девяти эпизодах незаконного пересечения государственной границы.

По данным же эстонских властей, Эстон Кохвер был похищен в начале сентября 2014 года неизвестными на территории Эстонии недалеко от российской границы, где он выполнял свои служебные обязанности по противодействию преступности в пограничной зоне.

Дрессен, который работал в Полиции безопасности Эстонии с 90-х годов, по заданию российских спецслужб передавал в Москву информацию о деятельности в странах Балтии разведывательных органов США и Великобритании.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды