Новости России и СНГ

Вверх
Мобильная версия
X

В Эстонии требуют отставки государственного прокурора

В Эстонии требуют отставки государственного прокурора и главы полиции безопасности.

Правление крупнейшей в Эстонии оппозиционной парламентской партии Центра на внеочередном заседании в пятницу приняло решение обязать парламентскую центристскую фракцию инициировать обсуждение нарушения основных прав и свобод в качестве вопроса государственной важности. Инициирование обсуждение намечено на осенней сессии парламента. Партийной фракции в парламенте поручено проанализировать деятельность Полиции безопасности (КаПо) и прокуратуры.

Руководство партии предложило министрам юстиции Кристену Михалу и внутренних дел Кену-Марти Вахеру снять с должности государственного прокурора Нормана Ааса и генерального директора Полиции безопасности Райво Аэга в связи с утратой доверия и нарушениями прав в руководимых ими учреждениях. "Правительство должно признать ошибки эстонской правовой системы и найти решение политических казусов, а также решить проблемы выборочного понимания права", - считают центристы.

Вопрос о недоверии руководителям прокуратуры и спецслужбы был поднят в связи со скандалом вокруг прошедшего в стране так называемого "процесса об обмене земель". В коррупции были обвинены семь физических лиц, в том числе экс-министра окружающей среды Виллу Рейльян и сельского хозяйства Эстер Туйксоо, а также два юридических лица. Однако Харьюский уездный суд полностью оправдал обвинявшихся и счел, что доказательства по делу, в том числе и прослушивание телефонов, осуществлялись незаконным путем. Дело длилось около семи лет и ряд СМИ и аналитиков высказывали мнение, что оно было инспирировано для того, чтобы убрать с политической арены видных политиков из партии бывшего президента Арнольда Рюйтеля Народный союз и развалить эту когда-то популярную партию, что впоследствии и произошло.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Министр обороны Великобритании посетил Донбасс
Министр обороны Великобритании посетил Донбасс
Новости: Ирландия взыскала с Apple 13 млрд евро
Ирландия взыскала с Apple 13 млрд евро
Новости: Brexit: Мэй требует уступок от ЕС
Brexit: Мэй требует уступок от ЕС
Новости: Джессика Симпсон станет мамой в третий раз
Джессика Симпсон станет мамой в третий раз
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь