Большинство гастарбайтеров в России - квалифицированные кадры

Большинство гастарбайтеров в России - квалифицированные кадры
15:46 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф finance.ua Фото: zaycevnett.ru
Большинство приезжих в Россию трудовых мигрантов являются низкоквалифицированной рабочей силой.
По данным ведомства, почти 80% иностранных специалистов, востребованных российскими работодателями на 2013 год, – квалифицированные кадры, говорится в распространенном в четверг пресс-релизе министерства.
В нем отмечается, что “согласно анализу региональных заявок, работодателям требуется все больше квалифицированной рабочей силы. Квалифицированные рабочие кадры из числа иностранцев составят 79% от общей потребности в иностранных работниках, в то время как в 2012 году этот показатель был на 3% меньше”. Ранее чиновники признавались, что несмотря на настороженное отношение россиян к иностранным рабочим, в ближайшие семь лет планируется повысить уровень удовлетворенности потребности регионов в них до 82,5%. Таким образом Минтруда рассчитывает поддержать снижающееся на 1 млн в год трудоспособное население России. Что касается квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для работы, то, по данным чиновников, в 2013 году она составит 410 тысяч 126 приглашений с учетом резерва. В Минтруда отмечают, что “такой объем позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных иностранных работниках и привлечь в российскую экономику кадры, обладающие современными передовыми технологиями, в том числе для реализации инвестиционных проектов”. В сентябре министерство сообщало, что потребность в привлечении в РФ мигрантов, заявленная органами исполнительной власти субъектов на 2013 год, составляет около 1,226 млн человек. С учетом резерва ведомство предлагало установить квоту на работу в 2013 году для 1,745 млн иностранных граждан. Стоит учесть, что помимо легальных мигрантов в РФ находится немало гастарбайтеров-нелегалов. По оценкам Федеральной миграционной службы, в настоящее время таковых в стране насчитывается примерно 5 млн. Независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов из РФ в страны – “доноры” рабочей силы, полагают, что реальная цифра примерно в два раза больше.

Все по теме:

Россия.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь