Новости России и СНГ

Вверх
Мобильная версия

Микроскоп, "видящий" сквозь упаковку, создали российские ученые

17:01 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф

Микроскоп, который обнаруживает наркотики и взрывчатку через упаковку, разработали российские ученые из компаний "РамМикс" и "ИнСпектр".

Российские ученые из компаний "РамМикс" (резидент Сколково) и "ИнСпектр" разработали лазерный прибор, позволяющий через стекло и пластик определять контрафактную продукцию в фармацевтической, химической и нефтехимической отраслях и находить взрывчатые и наркотические вещества. Об этом сообщает "Синьхуа".

"Этот прибор позволяет в течение секунды идентифицировать то или иное вещество без подготовки образца и сквозь упаковку", - сказал директор по маркетингу компании "РамМикс" Алексей Стеблев.

Прибор сквозь упаковку может определять состав жидкости. Таким образом, с его помощью можно находить взрывчатые, высокотоксичные и наркотические вещества во время осуществления контроля безопасности на пунктах досмотра. Кроме того, он позволяет расширить методики клинических анализов, а также решать задачи идентификации в минералогии и геммологии (определять подлинность драгоценных камней без участия экспертов-ювелиров).

По словам представителя разработчиков, ноу-хау прибора является анализ одновременно по рамановскому и люминесцентному спектрам, в то время как зарубежные аналоги основаны только на эффекте рамановского рассеивания света. То есть, этот прибор "будто оценивает вещество не одним, а двумя глазами", - объясняет О.Стеблев.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Массовое убийство в Керчи: возросло количество погибших
В Керчи погиб 21 человек
Новости: Стала известна процедура передачи Андреевской церкви Вселенскому патриархату
Андреевскую церковь передадут Вселенскому патриархату
Новости: Погода 19 октября: синоптики обещают последний теплый день
Синоптики обещают последний теплый день
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь