Опрос о том, кто сожалеет о распаде СССР

Опрос о том, кто сожалеет о распаде СССР

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сожалеют россияне о распаде СССР.

Сегодня, в день 90-летия образования СССР Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сожалеют россияне о распаде СССР, кого обвиняют и в чем видят причины этого процесса. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВЦИОМ.

О распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный (56%). Десять лет назад таких респондентов было больше (65%). Как правило, жалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), которые не пользуются интернетом (75%), жители столиц (64%). Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных (десять лет назад - 27%). В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).

Две трети россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживающих на его территории (67%, 72% - десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), которые не пользуются интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).