Путин о просьбе решить дело Сенцова: вопрос чувствительный

Путин о просьбе решить дело Сенцова: вопрос чувствительный
16:34 Пт, 2 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Президент России на просьбу освободить осужденного Олега Сенцова, сказал, что это вопрос чувствительный и он будет иметь это в виду.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что будет иметь в виду просьбу режиссера Александра Сокурова о разрешении ситуации с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовым.

"Спасибо, что вы обратили на это внимание, знаю, что это вопрос чувствительный, буду иметь это в виду", - сказал В.Путин на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентском Совете по русскому языку.

Так он отреагировал на просьбу А.Сокурова решить ситуацию с осужденным в РФ на 20 лет О.Сенцовым.

Вместе с тем глава государства отметил, что необходимо исходить из того, что Россия это правовое государство. "Вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой. Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности", - сказал В.Путин.

Отвечая на комментарий А.Сокурова о том, что "молодой простой человек" не может понять "хитросплетения и сложность политического момента", В.Путин заявил: "Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане".

Тем не менее, А.Сокуров продолжил настаивать на решении проблемы с О.Сенцовым "по-русски и по-христиански", напомнив, что "милосердие выше справедливости".

"По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда", - сказал президент.

"Да, есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия", - продолжил президент.

В.Путин еще раз заявил, что О.Сенцов был осужден не за взгляды, а за намерение совершить противоправные действия.

"В этом дело, а не в его какой-то позиции. На позицию все имеют право, и никто за это его бы не осуждал. Поверьте мне, только в этом дело", - сказал глава государства.

В свою очередь А.Сокуров заметил, что на совести О.Сенцова нет человеческих жизней.

"Слава богу, что нет, но могли быть, если бы ему позволили осуществить его намерения", - парировал В.Путин.

В ходе заседания А.Сокуров обратился к президенту: "У меня есть сердечная просьба к вам, Владимир Владимирович. Как у гражданина России, как у режиссера - давайте решим проблему Олега Сенцова. Украинский режиссер, 20 лет лагерей, в северном лагере сидит парень. Мне стыдно, что мы до сих пор не можем решить эту проблему. Умоляю вас, найдите решение этой проблемы", - сказал А.Сокуров на заседании.

По его словам, режиссеры должны "сражаться на кинофестивалях". "Но, не сидя в нашей арктической, практически на севере, тюрьме. Обидно и горько, что я вынужден об этом говорить", - сказал он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь