В Беларуси арестовали двух журналистов за разжигание вражды

В Беларуси арестовали двух журналистов за разжигание вражды
23:24 Пт, 9 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: Twitter

Подозреваемые в разжигании вражды журналисты задержаны и помещены под стражу.

В Беларуси арестовали двоих человек, писавших для российских СМИ, за разжигание вражды, сообщает БЕЛТА.

"Следственным комитетом Беларуси расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.130 Уголовного кодекса. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Беларуси обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертиз в отношении авторов ресурсов "Регнум", "Лента", "ЕАДейли": Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь. По заключениям комиссии, в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.130 Уголовного кодекса Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)", - говорится в сообщении.

Установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов - Юрий Павловец, преподаватель БГУИР. "Также было установлено, что эти лица по указанию шеф-редактора ИА "Регнум" Юрия Баранчика, гражданина Республики Беларусь, проживающего постоянно в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения", - отмечается в сообщении.

У подозреваемых провели обыски, в ходе которых "получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений (в том числе посредством переводов Western Union с территории Российской Федерации) за подготовку заказных публикаций".

Подозреваемые задержаны и помещены под стражу.

Следствие рассматривает вопрос о соединении данных уголовных дел в одно производство, так как подозреваемые "действовали группой лиц по единому замыслу".

Санкция ст.130 УК РБ предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь