Названа причина катастрофы самолета "Ту-204"

Названа причина катастрофы самолета "Ту-204"

Российские эксперты назвали вероятную причину катастрофы самолета "Ту-204".

Наиболее вероятной причиной катастрофы "Ту-204", который 29-го декабря 2012 разбился при посадке в московском аэропорту Внуково, является отказ реверса, который помогает остановить машину на скользкой полосе.

Такое мнение высказали эксперты технической комиссии Межгосударственного авиакомитета по расследованию катастрофы.

По данным источников в комиссии, экипаж посадил воздушное судно в штатном режиме, хотя и с несколько завышенной скоростью 250 км/ч при норме 225-245 км/ч и с перелетом в несколько сотен метров. Эти обстоятельства, как говорят специалисты, не были критическими, поскольку и остатка полосы пустой "Ту-204", при умеренном попутном ветре, было достаточно.

При этом, учитывая сокращенную тормозную дистанцию, а также низкую эффективность "колесного" торможения лайнера через снег, экипаж сделал ставку на применение реверса. При активации устройства лопатки двигателей самолета разворачиваются, создавая таким образом обратную тягу, которая стремится не разогнать, а, наоборот, затормозить катя по полосе машину. Однако реверс на обоих двигателях "Ту-204" не сработал, а все попытки пилотов затормозить машину традиционным, "автомобильным" способом, оказались безрезультатными.

Стоит отметить, что всего за неделю до аварии во Внуково другой принадлежит этой же компании Red Wings "Ту-204" с аналогичной неисправностью аварийно сел в аэропорту Новосибирска.