Директор Библиотеки украинской литературы в Москве обжаловала арест в ЕСПЧ

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве обжаловала арест в ЕСПЧ
17:56 Пн, 6 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина обратилась с жалобой на условия домашнего ареста в Европейский суд по правам человека.

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, обратилась с жалобой на условия домашнего ареста в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил ее адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29".

"Власти не предоставили нам убедительного обоснования ни одного из продлений домашнего ареста в деле Шариной. Необходимость лишения свободы они объяснили риском сокрытия Шариной от правосудия, что, по меньшей мере, нелепо, учитывая, что ее заграничный паспорт приобщен к материалам дела, и Россию она покинуть не может, - сказал И.Павлов.

"Отсутствие прогулок плохо сказывается на здоровье моей подзащитной, даже в новогоднюю ночь следователь не позволил ей выйти на улицу. А ведь даже в СИЗО арестантам разрешены прогулки и переписка", - добавил он.

Ранее защитники Н.Шариной обжаловали постановление Пресненского районного суда столицы о продлении ареста в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, однако суд оставил жалобу без удовлетворения, напомнил адвокат.

"Мы просим ЕСПЧ установить нарушение властями сразу нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выраженные в том, что очередное продление домашнего ареста в отношении Шариной не являлось необходимым, повлекло за собой чрезмерную длительность досудебного содержания, а также не было должным образом мотивировано", - сказал "Интерфаксу" юрист Александр Передрук, принимавший участие в подготовке жалобы.

Как сообщалось, Н.Шарина была задержана в октябре 2015 года по обвинению по статье 282 УК РФ и заключена под домашний арест, который неоднократно продлевался судом и продолжается до сих пор. В рамках домашнего ареста ей было запрещено покидать жилое помещение для осуществления прогулок, а также использовать любые средства связи на протяжении года.

В настоящее время дела в отношении Н.Шариной рассматривает Мещанский суд Москвы.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего ее директор Н.Шарина была задержана. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным СКР, поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

5 апреля 2016 года директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Н.Шарина в 2011-2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу - об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь