Россия вручила США ноту протеста из-за возможного осмотра дипучреждений РФ

Россия вручила США ноту протеста из-за возможного осмотра дипучреждений РФ
17:20 Сб, 2 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН Фото: zn.ua

Э.Годфри вручена нота протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в Торговом представительстве РФ в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел Российской Федерации вручило американскому дипломату ноту протеста из-за возможного обыска российского Торгового представительства в Вашингтоне.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел РФ.

"2 сентября в МИД России был вызван советник-посланник посольства США в Москве Э.Годфри. Ему вручена нота протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в Торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне, в которое с сегодняшнего дня нас лишают доступа, хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом", - говорится в сообщении.

"В ноте подчеркнуто, что рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов", - отметили в МИД.

РФ призвала власти США "прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России".

"В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности", - заявили в МИД РФ.

Как сообщалось, 31 августа в США потребовали от РФ закрыть консульство в Сан-Франциско и уменьшить число российских дипломатов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это решение было принято в ответ на требование России от США сократить число работающих в РФ американских дипломатов и технических сотрудников до 455 человек по состоянию на 1 сентября.

По информации Госдепартамента США, соответствующие требования РФ должна выполнить до 2 сентября.

Представитель Госдепартамента Хезер Науерт заявила, что этот шаг создаст "паритет" между странами, которые будут иметь равное количество консульств - по три - в каждой стране.

1 сентября Генконсульство России в Сан-Франциско заявило о своем закрытии

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь