В Минске сотни людей протестовали против учений "Запад-2017"

В Минске сотни людей протестовали против учений "Запад-2017"
04:00 Сб, 9 Сентябрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Участники акции высказали опасения, что российские военные по окончании учений могут остаться на территории Беларуси.

Белорусские демократы протестуют против совместных с Россией военных учений "Запад-2017". В митингах и шествии в Минске приняли участие сотни людей. Милиция не препятствовала проведению акций.

Об этом сообщаает DW.

Минобороны сообщает о начале военных учений "Rapid Trident - 2017"
Минобороны сообщает о начале военных учений "Rapid Trident - 2017"Читать полностью

Как отмечается, дата 8 сентября для нынешних митинга и шествия была выбрана не случайно. В этот день в 1514 году войска Великого княжества литовского, сердцем которого являлась современная Беларусь, во главе с гетманом Константином Острожским под Оршей разбила превосходящую по силам армию Московского княжества. Демократические силы Беларуси уже более 25 лет отмечают эту дату как День белорусской воинской славы.

Организатором несанкционированной акции, которая прошла в Минске в пятницу, 8 сентября, выступил Белорусский национальный конгресс (БНК) во главе с его лидерами, экс-кандидатами в президенты на выборах 2010 года, бывшими политзаключенными Николаем Статкевичем и Владимиров Некляевым.

В то же время участники акции высказали опасения, что российские военные по окончании учений могут остаться на территории Беларуси.

14-20 сентября состоятся совместные российско-белорусские военные учения. По данным Москвы, в учениях примут участие не менее 13 000 военнослужащих, однако западные специалисты считают, что на самом деле их будет около 100 000. По информации литовской иностранной разведки, вероятный сценарий учений - вооруженный конфликт с НАТО. Часть регионов, в которых будут проходить учения, находятся у границ Литвы, поэтому не исключают возможности провокаций.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь