Вверх
Мобильная версия

Президент Молдовы угрожает Конституционному суду страны

Игорь Додон
00:47 Ср, 18 Октябрь 2017 Телеграф

По мнению Додона, все действия судей нынешнего состава Конституционного суда станут предметом тщательного расследования.

Президент Молдовы Игорь Додон считает грубым нарушением Конституции страны решение Конституционного суда о том, что право выдвижения кандидата на должность министра обороны, а также его отзыва с должности отныне принадлежит исключительно премьер-министру, а президент обязан утвердить повторно представленную правительством кандидатуру.

Об этом он заявил на состоявшемся в Кишиневе брифинге.

Додон заявил, что мандат президента Молдовы был дан ему Богом
Додон заявил, что мандат президента Молдовы был дан ему БогомЧитать полностью

«Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали ещё один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда. Решением, принятым сегодня Судом, Конституция Республики Молдова была грубо нарушена, что является серьезным прецедентом», - заявил Додон.

Глава Молдовы отметил также, что Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.

По его словам, статья 98 (6) Основного закона не устанавливает обязанности Президента назначать министра при повторном выдвижении так же, как и обнародовать законы.

Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании
Додон призвал Украину пересмотреть закон об образованииЧитать полностью

Президент подчеркнул, что при новом составе парламента, который будет образован после досрочных либо очередных парламентских выборов, будет сформирован новый состав Конституционного суда, а одним из непосредственных приоритетов КС в его новом составе станет полный пересмотр многих принятых решений, носящих антигосударственный характер, подрывающих авторитет государственных учреждений.

По мнению Додона, все действия судей нынешнего состава Конституционного суда станут предметом тщательного расследования, в том числе в рамках Уголовного кодекса.

Как сообщалось ранее, во вторник, 17 октября, Конституционный суд Молдовы внес вердикт о том, что право выдвижения кандидата на должность министра обороны Молдовы, а также его отзыва с должности отныне принадлежит исключительно премьер-министру, а президент обязан утвердить повторно представленную правительством кандидатуру.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон отказался назначить на должность министра обороны Еуджена Стурзу, повторно выдвинутого на этот пост правящей коалицией во главе с Демократической партией.

Правительство, в свою очередь, обратилось за разъяснениями в Конституционный суд.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Президент Мугабе согласился уйти в отставку
Президент Мугабе согласился уйти в отставку
Новости: Завтра на свидание к Сущенко прилетят жена и дочь
Завтра на свидание к Сущенко прилетят жена и дочь
Новости: Украина успешно подтверждает позиции космической державы
Украина успешно подтверждает позиции космической державы
Новости: Потрясающий проект о том, как выглядели украинки 100 лет назад (Фото)
Потрясающий проект о том, как выглядели украинки 100 лет назад (Фото)