Новости России и СНГ

Вверх
Мобильная версия

В России хотят лишать депутатов полномочий за прогулы

09:37 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф

После летних каникул в Госдуме начнут разрабатывать поправки в регламент, которые позволят лишить депутата мандата без решения суда.

Планируется, что поводами для лишения мандата станут, в частности, порицания со стороны комиссии по этике за неоднократные прогулы заседаний.

Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент, а также за отказ декларировать свои доходы и путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях.

Прописать в регламент возможность лишения депутата мандата без решения суда в Госдуме появилась после "итальянской забастовки". В начале июня "Справедливая Россия" и КПРФ попыталась блокировать работу парламента при рассмотрении закона о митингах. Депутаты внесли более 300 поправок, в результате чего заседание затянулось до позднего вечера.

Сейчас досрочно прекратить полномочия депутата может только суд. В случае вступления в силу обвинительного приговора суда, депутат лишается места в парламенте.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутатской этики была прописана в проекте, который в мае предложил депутат Владимир Пехтин. В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от "Единой России" мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Кличко объявил о подаче горячей воды в Киеве
Кличко объявил о подаче горячей воды в Киеве
Новости: Верховный суд удовлетворил жалобу Нацбанка по "Буковелю"
Верховный суд удовлетворил жалобу НБУ по "Буковелю"
Новости: В Киеве был побит температурный рекорд 1916 года
В Киеве был побит температурный рекорд 1916 года
Новости: Ed Sheeran стал самым высокооплачиваем певцом, заработав 47 млн долларов за год
Ed Sheeran стал самым высокооплачиваем певцом, заработав 47 млн долларов за год
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь