ФСБ выдворила из России известного польского историка

ФСБ выдворила из России известного польского историка

В России историк был с 14 ноября - работал с архивными и библиотечными материалами в области польско-российских отношений в XIX и XX веках.

ФСБ России в Москве задержала польского историка Генриха Глембоцкого и выдворила его из России.

Об этом сообщил Институт национальной памяти Польши (ИНП), передает Deutsche Welle.

[news_post id='3763646' name='' img='' align='left']

Историк провел две открытые лекции 22 и 23 ноября - в главном офисе петербургского отделения "Мемориала" и Польском институте в Санкт-Петербурге. Затем он направился в Москву, а на выходе из поезда 24 ноября его задержали сотрудники ФСБ. Глембоцкому зачитали приказ о том, что он должен покинуть РФ в течение суток. Сейчас историк уже в Польше.

"Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ", - сказано в сообщении ИНП.

Глембоцкий заверил, что отказался подписывать документ, который ему предъявили сотрудники ФСБ. Российская сторона пока ситуацию не прокомментировала.

Генрих Глембоцкий - доктор наук, научный сотрудник Ягеллонского университета. В России он был с 14 ноября - работал с архивными и библиотечными материалами в области польско-российских отношений в XIX и XX веках. Это исследование длится с 1994 года.