Вверх
Мобильная версия

В России за год задержано 5 тысяч протестантов

Pussy Riot
18:15 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф

Органы правопорядка в России за год задержали более 5 тыс. протестующих граждан. На московский регион пришлось почти 4 тыс. арестов.

Такие данные были приведены в докладе правозащитной организации ''Агора''. Правозащитники опубликовали данные, согласно которым в 2012 году всего прошло 528 акций протеста в 60-ти регионах России. В них приняли участие более 617 тыс. человек. В 2010 году в подобных акциях приняло участие 96 тыс. человек.

В докладе сказано, что 3-х участников акций убили, 1 был похищен, на 27 протестантов напали, а против 42-х были возбуждены уголовные дела. Авторы отмечают, что в каждом регионе России правоохранительные органы перестали использовать такую меру как административный арест, как наказание за участие в незаконных акциях.

После того, как в силу вступили поправки о повышении штрафов за участие в незаконных митингах, активистам почти всегда приходится выплачивать штрафы: обычно они платят от 10 до 20 тыс. руб. ''Фактически, власти ввели отдельный налог за реализацию конституционного права на свободу собраний'', — говорится в докладе.

Что же относительно случаев насилия, то ''Агора'' утверждает, что протестанты чаще всего подвергаются атакам со стороны неонацистов либо радикалов-православных.

Первые обычно совершают атаки на антифашистов, вторые — на ЛГБТ-активистов, сторонников движения Pussy Riot, либералов и антиклерикалов.

Отдельное исследование подготовлено организацией о случаях насилия над сексуальными меньшинствами. По данным организации, с 2006-го по 2012 года на геев и лесбиянок в России нападали 58 раз. При этом органы правопорядка либо не возбуждали уголовных дел, либо просто не могли найти виновников.

По материалам lenta.ru

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Правительство пообещало осовременить пенсии в октябре
Кабмин пообещал осовременить пенсии в октябре
Новости: Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Новости: Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)
Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)