Ученые РФ обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий

Ученые РФ обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий
Обновлено 08:03 Сб, 23 Декабрь 2017 Телеграф УНИАН
Авторы письма напоминают, что в 1930-40-х гг. были расстреляны и погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров.

Группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) опубликовала открытое письмо с комментарием к интервью директора ФСБ России Александра Бортникова.

Как передает Радио Свобода, ученые обвинили главу спецслужбы в оправдании репрессий.

"Пожалуй, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930-40-х годов, сопровождавшиеся несправедливыми приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не виноватых наших сограждан", – говорится в открытом письме ученых.

На съезде "Единой России" заявили о более 20 млн россиян за чертой бедности
На съезде "Единой России" заявили о более 20 млн россиян за чертой бедностиЧитать полностью

Авторы письма напоминают, что в те годы были расстреляны и погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, многим репрессированным чудом удалось выжить.

"К сожалению, мало кто, кроме специалистов, представляет, какое огромное количество замечательных ученых... были уничтожены в расцвете своей деятельности", – напоминают академики. Авторы письма добавляют, что репрессии коснулись армии, где потери командиров были больше, чем в годы Второй мировой войны, и всего общества. Ученые заявили, что "решительно протестуют против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий".

Накануне столетнего юбилея Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) директор ФСБ Александр Бортников дал большое интервью "Российской газете" – официальному органу печати правительства России. В разговоре Бортников выложил ведомственный взгляд на исторические события последних ста лет. Многие его заявления противоречит как историческим фактам, так и друг другу.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь