Вверх
Мобильная версия
X

Конституционный суд РФ отклонил жалобу Навального

Алексей Навальный
13:22 Пт, 19 Январь 2018 Телеграф

Конституционный суд России отклонил жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на положение закона, которое ограничивает пассивное избирательное право.

Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на положение закона о выборах президента, ограничивающее пассивное избирательное право. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на ответ суда.

"В ответе суда говорится, что жалоба не признана допустимой, так как не отвечает требованиям закона о КС", - указывается в сообщении.

Как отмечается, Конституционный суд сослался на свое постановление от 10 октября 2013 года, в котором впервые подтвердил возможность ограничения прав избираться для граждан, приговоренных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Суд указал, что такое ограничение "имеет особенно важное значение", так как наличие у претендента на должность президента судимости "создает крайне высокие риски для правовой демократии".

Выборы в РФ: Навальный пожаловался в Конституционный Суд

Как известно, Навальный подал жалобу в КС на закон о выборах президента после того, как Центризбирком не допустил его к участию в президентских выборах из-за непогашенной судимости по делу "Кировлеса". Политик считает, что законодатели, приняв федеральный закон с таким ограничением, вышли за пределы компетенции. По его мнению, право участвовать в выборах ему дает Конституция, в которой говорится, что кандидатами не могут быть только лица, находящиеся в местах лишения свободы, и те, кому нет 35 лет.

Решение ЦИК о недопуске на выборы Навальный пытался оспорить в Верховном суде, но получил отказ.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Google выпустил дудл в честь 14-го дня Олимпиады-2018
Google выпустил дудл в честь 14-го дня Олимпиады-2018
Новости: В Минске просят активизировать работу по миротворцам
В Минске просят активизировать работу по миротворцам
Новости: В Киеве во время футбола закроют три станции метро
В Киеве во время футбола закроют три станции метро
Новости: Рецепт дня: "шифоновый" бисквит с зефиром и сметанным кремом
Рецепт дня: "шифоновый" бисквит с зефиром и сметанным кремом