Вверх
Мобильная версия

В Болгарии отметили годовщину освобождения от османского ига

17:35 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Болгарии торжественно отметили 135-летнюю годовщину освобождения от османского ига и почтили память героев Русско-турецкой войны.

В болгарском городе Никопол (Плевенская область) торжественно отметили 135-летнюю годовщину освобождения от османского ига и почтили память русских солдат и болгарских ополченцев, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Основные мероприятия прошли у реставрированного Россией памятника Победы, у которого митрополит Великотырновский Григорий отслужил молебен в память о героях, павших за освобождение Болгарии. Затем к монументу были возложены цветы и венки. В числе официальной делегации были депутаты Народного собрания (парламента) Румен Петков от Болгарской социалистической партии и Митхат Метин от Движения за права и свободы, представляющего интересы мусульман Болгарии. Российскую сторону в памятной церемонии представил генконсул РФ в Русе Владимир Климанов.

"Мы начали реставрацию этого памятника в прошлом году. Из-за минувшей тяжелой зимы работы пришлось приостановить, и сейчас мы его открыли заново к годовщине освобождения Никополя. Историческую память наших стран необходимо сохранять, поэтому активная деятельность по поддержанию монументов в добротном состоянии будет продолжена и далее", - отметил дипломат.

Одно из первых сражений Русско-турецкой войны, получившее название битва при Никополе, началось на рассвете 16 июля 1877 года. Русским войскам удалось окружить крепость, гарнизон которой насчитывал 8 тыс человек, и начать подготовку к ее штурму, однако 17 июля турки сдались в плен. Потери Российской армии в этом сражении составили около 1,3 тыс убитыми.

В общей сложности в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг за свободу Болгарии погибли около 200 тыс русских солдат и офицеров.

загрузка...
Новости: В Украине повышают цену газа для промышленности
В Украине повышают цену газа для промышленности
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник