Россия объяснила удержание обломков самолета Качинського

Автор
4
Россия объяснила удержание обломков самолета Качинського

По российскому законодательству, до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.

Обломки польского Ту-154, при крушении которого в 2010 году под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, остаются в России, так как польская сторона еще не завершила расследование. Об этом заявил посол России в Варшаве Сергей Андреев.

Он объяснил, что, по российскому законодательству, до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия. "Вопрос в другом: почему до сих пор не завершено расследование? Ведь картина авиакатастрофы, ее причины и обстоятельства были ясны еще в 2011 году, когда обнародовали доклады нашего Межгосударственного авиационного комитета и польской комиссии Миллера", - сказал С. Андреев.

По его словам, с тех пор ничего такого, что ставило бы под сомнение их главные выводы, обнаружено не было. "Но польские власти следствие не прекращают, выдвигают все новые версии, поэтому и российская сторона вынуждена свою работу продолжать и со всем этим разбираться", — пояснил С. Андреев.

Он добавил, что тема возвращения в Польшу обломков президентского самолета "чрезмерно политизирована". "Вокруг нее искусственно создается повышенный ажиотаж. Между тем, с точки зрения практической, вопрос о том, где находятся обломки – в России или в Польше, – существенного значения не имеет", - сказал С. Андреев.

По его словам, польским следователям и экспертам на всех этапах расследования предоставляли полный доступ к материалу, а требование вернуть обломки назвал давлением. "И обломки, и "черные ящики" самолета исследованы и российским, и польским следствием "от и до". Страсти, которые нагнетаются по этому поводу, – это просто одно из средств давления на нас", – сообщил С. Андреев.

10 апреля 2010 года неподалеку аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

10 января 2018 года польская правительственная подкомиссия, которая повторно расследует обстоятельства авиакатастрофы президентского авиалайнера под Смоленском, вновь заявила о том, что на борту самолета произошел взрыв. В феврале Польша заявила, что не видит оснований для дальнейшего удержания Россией обломков президентского самолета Ту-154М, разбившегося в 2010 году под Смоленском.