ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению не допускать провокаций

ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению не допускать провокаций
06:45 Пн, 12 Февраль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: из открытых источников

В заявлении отмечается, что ОБСЕ ожидает от сторон добросовестного выполнения всех обязательств, взятых в ходе саммита в октябре 2017 года в Женеве.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Баку и Ереван снизить напряженность в зоне карабахского конфликта.

Алиев обещает держать Армению в изоляции, пока не будет возвращен Карабах
Алиев обещает держать Армению в изоляции, пока не будет возвращен КарабахЧитать полностью

"Сопредседатели выразили глубокую озабоченность по поводу недавней гибели людей на линии соприкосновения. Сопредседатели призывают стороны предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности, как это было согласовано в Женеве, и соблюдать режим прекращения огня", - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье на сайте ОБСЕ.

"Сопредседатели также призывают стороны воздерживаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий", - отмечается в документе.

В заявлении отмечается, что сопредседатели подчеркнули важность добросовестного выполнения всех обязательств, взятых сторонами в ходе саммита в октябре 2017 года в Женеве и на предыдущих саммитах, в частности в Вене и Санкт-Петербурге.

Саммит в Дубае: приз "самому лучшему в мире министру" получила женщина
Саммит в Дубае: приз "самому лучшему в мире министру" получила женщинаЧитать полностью

Кроме того, посредники вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта на основе основных принципов Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение силы, территориальную целостность, права на самоопределения народов.

"Сопредседатели приветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего избирательного периода (выборов президента в Армении и Азербайджана - ИФ)",- отмечается в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) вместе с личным представителем председателя ОБСЕ провели в Баку 7 февраля встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 9 февраля - с президентом Армении Сержом Саргсяном в Ереване. В обеих столицах посредники также провели консультации с главами МИД двух стран.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь