РФ обещает последствия за увеличение военного присутствия США в Норвегии

РФ обещает последствия за увеличение военного присутствия США в Норвегии
15:44 Чт, 14 Июнь 2018 Телеграф eurointegration.com.ua Фото: Facebook

В РФ пригрозили Норвегии в связи с намерениями увеличить присутствие морпехов США.

Москва считает будущее расширение иностранного военного присутствия в Норвегии недружественным шагом со стороны Осло, что не останется без последствий.

Об этом говорится в комментарии посольства России в Норвегии, размещенном на его странице в Facebook.

По мнению посольства, такие действия противоречат решению Норвегии с 1949 года "не предоставлять баз на норвежской территории вооруженным силам иностранных государств до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения".

"Они делают Норвегию не вполне предсказуемой, угрожают ростом напряженности, подталкивают к гонке вооружений и ведут к дестабилизации ситуации на Севере Европы. Квалифицируют их как однозначно недружественные - без последствий они не останутся", - говорится в сообщении.

В посольстве также отметили, что постоянные призывы к увеличению норвежских военных расходов "звучат по меньшей мере странно, учитывая, что по этому показателю королевство уже занимает второе место в НАТО (после США) в пересчете на душу населения". Россия же, по их словам, "тратит на оборону в 18 раз меньше стран альянса" и с 2017 года сокращает военный бюджет.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь