Вверх
Мобильная версия

Россия против запрета поставок оружия в Сирию

Сирия и оружие
13:25 Сб, 2 Март 2013 Телеграф

Россия сетует на блокировку поставок оружия в Сирию.

Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин заявил, что западные страны блокируют поставки российского оружия правительству Сирии.

"Наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется... то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз", — заявил Фомин.

Глава ФСВТС добавил, что западные страны блокируют не только поставки техники, но и перевод денег. В блокировке платежей за поставленную Россией технику Фомин обвинил американский Bank of New York.

В качестве примера глава ФСВТС привел задержание гражданского авиарейса в Турции: в октябре сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, был перехвачен турецкими истребителями. Спустя 9 часов экипажу дали разрешение на продолжение полета, однако груз деталей РЛС для системы ПВО был задержан.

Фомин заключил, что подобные действия стран Запада являются проявлением политической и конкурентной борьбы и "создают для нас очень жесткие условия выживания".

В сирийском конфликте правительство России поддерживает официальное правительство в Дамаске, оказывая ему техническую и дипломатическую поддержку. США и страны Евросоюза, между тем, признают законной властью в стране оппозиционную коалицию.

Западные страны и сирийская оппозиция не раз обвиняли Россию в поддержке режима Башара Асада. Однако российские власти официально опровергают эти обвинения. Между тем, задержание в Турции сирийского самолета с грузом деталей для системы ПВО было не единственным инцидентом такого рода. Так, в феврале 2013 года Финляндия задержала судно с военным грузом для Сирии. МИД России тогда заявил, что правительство РФ не имеет никакого отношения к этому грузу. Ранее, в июле 2012 года, была отложена поставка военных вертолетов сирийскому правительству.

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября