Россия намерена сократить экспорт нефтепродуктов в Беларусь

Россия намерена сократить экспорт нефтепродуктов в Беларусь
17:00 Пт, 10 Август 2018 Телеграф Фото: Facebook

Россия ограничит реэкспорт нефтепродуктов через Беларусь.

Россия планирует ограничить экспорт нефтепродуктов в Беларусь с целью сокращения реэкспорта из страны, который осуществляется за счет российского бюджета.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на белорусский документ и российского чиновника, передает Европейская правда.

Россия поставляет на два белорусских НПЗ около 18 млн тонн сырой нефти в год, чтобы помочь соседу удовлетворить внутренние потребности.

Поставки не облагаются экспортными пошлинами, поскольку Москва и Минск имеют общую таможенную зону, а это значит, что Россия эффективно поддерживает своего соседа дешевой энергией.

За последние несколько лет Беларусь также увеличила импорт нефтепродуктов из России, которые также не облагаются пошлиной, при этом увеличив реэкспорт нефтепродуктов в такие европейские страны, как Польша и Германия.

Теперь Россия стремится эффективно сократить реэкспорт своих нефтепродуктов через Беларусь путем введения ограничений на объемы, которые могут поступать из России в Беларусь после 1 сентября.

"Россия вводит запрет на неограниченные поставки нефтепродуктов в Беларусь, аргументируя это тем, что по мере роста объемов ее доходы в бюджет снижаются", - написала белорусская государственная энергетическая компания "Белнефтехим" в комментарии к предстоящим изменениям.

Она заявила, что Россия попросила Беларусь компенсировать бюджетные потери за прошлые поставки нефтепродуктов, но не привела цифр.

Белорусское Министерство финансов и российское Министерство финансов и энергетики отказались от комментариев.

Источник в российском правительстве подтвердил этот шаг, заявив, что обсуждение все еще продолжается, чтобы определить точные уровни экспорта после 1 сентября.

Источник отказался назвать свое имя, так как ему не разрешено общаться со СМИ.

Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов из России в первом полугодии 2018 года на 44%, до 2 млн тонн, в то время как импорт сжиженного нефтяного газа (LPG) вырос на 128% до 0,48 млн тонн.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь