Биография академика Гурия Марчука

Биография академика Гурия Марчука
12:37 Пн, 25 Март 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС
Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в п. Петро-Херсонец Оренбургской области. Принимал участие во Второй Мировой Войне.
Затем он переезжает в Новосибирск в 1962, там возглавил центр вычислений Института Математики СО АН СССР. Работал заместителем председателя  совета министров СССР, а также председателем Госкомитета СССР по науке и технике. Стал президентом АН СССР с 1986 года, вплоть до 1991 года. Являлся советником РАН до последнего времени. Он являлся выдающимся специалистом в области математики вычислений, физики атмосферы и геофизики. Выполнял в Обнинске исследования, связанные с теорией ядерных реакторов и методов по их применению. Совместно с Н. Н. Яненко предлагал метод расщепления-дробных шагов с помощью которых можно решать задачи математической физики. Обосновал совместно с У. М. Султангазиным использование метода расщепления для переноса излучения и доказал его сходимость в этом случае. Внес большой вклад в теорию алгоритмов возмущений и сопряженных уравнений, предложил много математических моделей физических процессов в водной среде и атмосфере, разработал практические методы по определению погодных условий. Он является одним из авторов нового направления в прикладной математике — моделирования в иммунологии и медицине. За свою жизнь Марчук написал более 350-ти научных работ. Получил в награду 4 ордена им. Ленина, орден ''За заслуги перед отечеством'' IV степени, орденами Франции, Индии, Кубы. В том числе большой золотой медалью им. Ломоносова.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь