Власти Узбекистана упразднили кандидатские степени

Власти Узбекистана упразднили кандидатские степени
11:06 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Власти Узбекистана сочли систему аттестации научных кадров - кандидат и доктор - "не соответствующей международным требованиям".

Согласно опубликованному сегодня в местных СМИ указу президента Ислама Каримова, с 1 января 2013 года в республике вводится "одноступенчатая система послевузовского образования с защитой и присуждением ученой степени доктора наук" и упраздняется институт "стажеров-исследователей-соискателей с переводом обучающихся в нем лиц в институт старших научных сотрудников-соискателей". В документе отмечается, что "получение диплома о присуждении ученой степени кандидата наук зачастую превращается в самоцель, далекую от интересов науки и научно-технического прогресса". В то же время "переход образовательного процесса к стандартам бакалавриата и магистратуры делает излишним защиту кандидатских диссертаций", подчеркивается в указе. Степень доктора наук, по новым правилам, будет присуждаться "научными советами лицам, имеющим высшее образование со степенью "магистр" и защитившим докторскую диссертацию по итогам научных изысканий в институте старших научных сотрудников-соискателей". Вместе с тем "за всеми лицами, имеющими ученую степень кандидата наук, сохраняются привилегии и установленные, в соответствии с законодательством, размеры финансовых выплат", а также "присвоение ученых званий профессора, доцента и старшего научного сотрудника". Определено, что лицам, "аттестационные дела которых представлены на рассмотрение ВАК до 1 июля 2012 года, ученые звания присваиваются согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов".
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь