Вверх
Мобильная версия

Тимофти: Молдова и Россия активизировали сотрудничество

08:04 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Молдова и Россия активизировали политические и экономические отношения.

Об этом заявил президент Молдовы Николае Тимофти во время встречи с заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем МИД Григорием Карасиным. Глава Молдовы "выразил уверенность, что отношения между двумя странами будут продолжаться в такой же позитивной и прогрессивной обстановке, на принципах равноправия между двумя государствами". Тимофти проинформировал российского дипломата, что "российское меньшинство в республике располагает всеми необходимыми правами". При этом он выразил надежду, что "русские проявят больший интерес к изучению официального языка государства в знак лояльности и уважения к стране, в которой они живут".

Он также подтвердил позицию Молдовы относительно "необходимости вывода Россией, в соответствии с ее международными обязательствами, боеприпасов и военных из Приднестровья". По мнению Тимофти, миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровья "уже выполнили свою миссию и должны быть заменены гражданским контингентом под международным мандатом".

Григорий Карасин, который в субботу посетит Тирасполь, где примет участие в торжествах по случаю 20-летия миротворческой операции в Приднестровье, высказался за последовательное решение проблем между двумя берегами Днестра. Он приветствовал диалог между премьером Владом Филатом и лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. "Многие из проблем между Молдавией и Приднестровьем можно решить, если сохранить существующую атмосферу конструктивизма", - отметил он.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле