В сочинских переговорах Помпео и Путина нашлись "камни преткновения"

В сочинских переговорах Помпео и Путина нашлись "камни преткновения"
16:58 Ср, 15 Май 2019 Телеграф

Майк Помпео рассказал, насколько отличаются взгляды России и США в решении ряда вопросов, связанных с Украиной и вмешательством РФ в выборы президента Америки.

Вчера, 14 мая, в Сочи состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а позже и с президентом России Владимиром Путиным.

В преддверии переговоров представители СМИ заметили особую расположенность представителя американского правительства к российской стороне. Отмечалось, что и сам Помпео не скрывал цели визита, которая, по его словам, стала желанием наладить отношения с Российской Федерацией. "Я нахожусь здесь сегодня, потому что президент Трамп привержен к улучшению отношений (с Россией - ред.)", - заявлял после прибытия в РФ дипломат.

Вопреки ожиданиям госсекретаря США нашлись "камни преткновения" во время обсуждения некоторых вопросов. Так, во время пресс-конференции с участием Помпео, Лаврова и Путина поднялся вопрос о вмешательстве российской стороны в избирательный процесс в период проведения президентских выборов в Америке. На что Владимир Владимирович категорически отрицал, что это было возможно. Тем не менее, американский дипломат подчеркнул, что "если Россия будет вмешиваться в выборы 2020 года, то это только ухудшит ситуацию".

Также проблемным стало обсуждение вопроса о военном конфликте на территории Украины. Отвечая на вопросы журналистов, Помпео сказал, что в данном аспекте взгляды на проблему у властей США и России сильно отличаются. По словам госсекретаря, хоть в его стране данный вопрос не оставят без внимания, приоритетным в визите в Россию все же оставался поиск решений и компромиссов там, где пересекаются интересы Америки и РФ. Все ради того, чтобы "достичь прогресса в решении очень сложных проблем", заявил представитель американской стороны.

Российский истребитель сбрасывает бомбу массой в полторы тонны (Видео)

Еще одной неприятной темой для Владимира Путина и Сергея Лаврова стала поддержка режима Мадуро. В ответ на это Лавров сказал, что в свое время Америка также вмешивалась в дела региона.

Хоть сам Майк Помпео на своей странице в соцсети сообщил о положительном результате переговоров, бывший посол США Майкл Макфол выразил недовольство поведением России и призвал оставаться непреклонными в своих взглядах. "Мы должны сопротивляться по всем векторам (...). Мы должны убедиться, что Путин не победит", - написал он на странице соцсети.

Тем не менее, госсекретарь уверен в том, что встречи, которые прошли в Сочи, стали наглядной демонстрацией того, что стороны готовы идти навстречу друг другу в поиске компромиссов и сотрудничать в решении ключевых международных вопросах. В то же время Помпео адресовал в Белый дом вопрос о том, возможна ли встреча глав США и РФ, поскольку ранее Трамп заявлял о нежелании видеться с Путиным, пока не будут освобождены украинские моряки.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь