Вверх
Мобильная версия

Россия должна решить судьбу Эдварда Сноудена

Рафаэль Корреа Дельгадо
10:07 Вс, 30 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Российские власти должны решить судьбу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Об этом заявил сегодня президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо.

"В настоящий момент решение о месте нахождения Сноудена в руках российских властей, - цитирует лидера республики агентство "Франс Пресс". - Для рассмотрения просьбы о предоставлении политического убежища он должен находиться на территории Эквадора".

По словам президента, в сложившейся ситуации эквадорские власти не виноваты. "Сноуден общался с Джулианом Ассанджем (основатель "Викиликс", которому Эквадор уже предоставил политубежище - прим. корр. "ИТАР- ТАСС"), который порекомендовал ему просить политическое убежище у Эквадора", - подчеркнул Корреа Дельгадо.

В субботу эквадорский президент сообщил, что провел по телефону разговор на этот счет с вице-президентом США Джозефом Байденом. "Мы затрагивали вопрос (о Сноудене), мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в (политическом) убежище", - отметил Корреа. Он охарактеризовал разговор с Байденом как "очень приятный и сердечный".

Бывший сотрудник ЦРУ работал на подрядчика американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Сноуден недавно сделал достоянием гласности сведения о 2-х сверхсекретных программах электронной слежки АНБ, бежал из США в Гонконг, а оттуда перебрался в Москву.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты