Ракета-носитель "Протон-М" разбилась на космодроме Байконур (Видео)

Ракета-носитель "Протон-М" разбилась на космодроме Байконур (Видео)
07:37 Вт, 2 Июль 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: Reuters

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" разбилась сразу после старта на космодроме Байконур.

Ракета едва оторвалась от стартового стола и, отклонившись от курса, начала распадаться еще в воздухе. Её обломки упали неподалеку от места запуска. Как сообщили в Роскосмосе, "в настоящее время идет выяснение причин аварии". Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда "Протон" не смог вывести три спутника "Глонасс". Они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя. 7 августа 2012 года ракета "Протон-М" не смогла вывести спутники на расчетную орбиту. Причиной стало отключение двигателя разгонного блока. 31 августа Владимир Путин заявил, что считает необходимым совершенствование космической отрасли. В сентябре Владимир Нестеров был освобожден от должности генерального директора Государственного космического научно- производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева. "У нас нет вечных кадров", - заявил тогда глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Место Нестерова занял Василий Сычев. Дмитрий Медведев предложил ввести имущественную ответственность юрлиц за низкое качество продукции космической отрасли. Эта неудача "Протон-М" была не первой. Большой резонанс получил инцидент с "Протоном" в сентябре 2007 года. Тогда ракета, которая должна была вывести на орбиту японский коммерческий спутник, упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана подсчитали, что ущерб, нанесенный стране, составил около 60 млн долларов. В апреле с.г. с космодрома Плесецк на орбиту был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М". "Глонасс-М" - это серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва. От аппаратов серии "Глонасс" /1-е поколение/ они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования. На сегодняшний день в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных аппарата. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс- К".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь