Почему "Протон-М" не взлетел, а взорвался?

Смотрите фото (5)
Почему "Протон-М" не взлетел, а взорвался?
12:05 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф Лента Фото: Reuters

Ракета-носитель "Протон" с 3-мя спутниками ГЛОНАСС оторвалась от площадки на 0,4 секунды раньше запланированного времени.

Кроме того, давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного: 90 вместо 150 атмосфер. Слова главы "Роскосмоса" приводит информационное агентство "Интерфакс". "Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим", — рассказал глава "Роскосмоса". При этом он уточнил, что комиссия, расследующая аварию, пока не исключает ни одну из существующих версий. По его словам, причиной падения могут быть как неполадки в стартовом оборудовании, так и в системе управления или в двигательной установке первой ступени. 5 Смотрите фото Авария произошла 2 июля на космодроме Байконур. Ракета через несколько секунд после старта начала отклоняться в сторону и вращаться вокруг продольной оси; через 30 секунд она загорелась и упала в 2,5 км от стартового комплекса, спровоцировав мощный взрыв, оставивший воронку диаметром в 50 м. Урон от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей. Падение ракеты привело к потере 3-х аппаратов "Глонасс-М", которые должны были пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. За сутки до запуска один из ранее выведенных на орбиту спутников пришлось вывести на техобслуживание, так как он прекратил передачу навигационного сигнала: что, впрочем, не привело к серьезным нарушениям работоспособности системы в целом. Пуски "Протонов-М" приостановлены вплоть до выяснения причин аварии.
Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь