Вверх
Мобильная версия

Инцидент с вертолетом РФ заставил ООН усилить безопасность экипажей

Виталий Чуркин
07:55 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

ООН извлекла уроки из инцидента с российским вертолетом, сбитым в Южном Судане в декабре 2012 года, и усилила безопасность экипажей.

Об этом заявил в четверг российским журналистам постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

"В ООН из всей этой истории сделали соответствующие выводы, в частности усилив процедуру обеспечения безопасности вертолетов и их экипажей", - сказал дипломат.

По его словам, всемирная организация передала российской стороне доклад с результатами внутреннего расследования инцидента, установившего "все факты". "Мы с ним ознакомились. Теперь непростые обсуждения идут с суданскими властями, с тем чтобы они окончательно признали свою ответственность за инцидент", - сообщил постпред РФ.

Он подчеркнул, что Россия "требует наказания" как военных, открывших огонь по вертолету с опознавательными знаками Объединенных Наций, так и сотрудников Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), которые принимали решение об отправке экипажа в опасную зону. С последним, по словам Виталия Чуркина, есть определенные трудности, так как большая часть тех, кто "были причастны к осуществлению этого полета, уже не работают в миссии".

Вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН, был 21 декабря прошлого года сбит в результате обстрела с земли в южносуданском штате Джонглей. Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд подтвердил гибель экипажа в составе 4-х граждан РФ.

Официальные представители Южного Судана признали, что машина была сбита военными по ошибке, несмотря на то, что они были в установленном порядке поставлены в известность о запланированном полете. Начатое южносуданской стороной расследование не привело к конкретным результатам.

11 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой потребовали от властей страны впредь не допускать подобного и "избежать безнаказанности виновных".

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты