Вверх
Мобильная версия

Россия боится возвращения исламистов

00:02 Чт, 21 Ноябрь 2013 Телеграф

Главное опасение российских спецслужб связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

Все больше исламистов с российского Северного Кавказа отправляются воевать на стороне повстанцев в Сирию, после чего многие из них, "закаленные в боях", возвращаются на родину и уходят в подполье, - пишет Алиса де Карбоннель в репортаже из дагестанского села Новосаситли, который публикуетFrankfurter Rundschau. Главное опасение российских спецслужб связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи, говорится в статье.

За четыре года в боях с российскими силовиками погибли 15 уроженцев этого села с населением в 2 тыс. человек. Новосаситлинцы говорят, что в Сирию отправились воевать восемь молодых людей, троих на обратном пути задержали, а еще пять ушли в подполье. Сын отказавшегося представиться местного жителя сбежал в Сирию вопреки запрету отца и даже несмотря на то, что тот отобрал у него паспорт, передает журналистка.

По словам другого жителя села, Ахмеда Чайбулаева, в Сирии существуют "целые бригады из наших парней". Не называя имен, Карбоннель приводит рассказ еще одного новосаситлинца, по слухам также воевавшего в Сирии, о 15-летнем юноше, который сначала учился в Египте, а потом "поехал в Сирию потому, что не мог вынести, что Асад и его армия убивают детей". В родном селе его превозносят как мученика.

В заключение автор статьи цитирует Джабраила Магомедова, жителя Новосаситли и выпускника дамасского медресе: "Мусульмане всего мира презирают Путина за то, что он поддерживает Асада".

[news id="885651"]

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна