Украинский баскетболист хочет выступать за сборную России

Украинский баскетболист хочет выступать за сборную России

Баскетболист Джоэль Боломбой желает играть за Россию.

Джоэль Боломбой подписал контракт с ЦСКА и в данный момент находится на стадии получения российского гражданства.

Бигмэн не был заигран за сборную Украины ни одного из возрастов, потому сразу после смены гражданства может играть за Россию на международных турнирах. Главный тренер россиян Сергей Базаревич уже заявил, что видит в нем усиление команды.

Сегодня ЦСКА представил Боломбоя в качестве своего игрока при помощи видео, в котором бигмэн заявил о желании выступать за сборную России.

«С нетерпением жду, когда смогу сыграть за сборную Россию в будущем. Мой агент говорил об интересе ЦСКА еще когда меня отчислили из Юты. Все знают, что такое ЦСКА», — сказал Боломбой.

По правилам ФИБА только один натурализованный игрок может выступать за сборную страны. Приглашение Джоэля Боломбоя в сборную России поддержал и президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко.

Боломбоя не раз хотели видеть в сборной Украины, но он каждый раз отказывал тренерскому штабу Евгения Мурзина по различным причинам.

Он – уроженец Донецка, а в 4-летнем возрасте вместе с родителями переехал в США, где получил американский паспорт. Джоэль выступал в NCAA за университет Вебер Стэйт, где стал лучшим в истории подбирающим игроком, а последний сезон закончил в статусе лучшего защитника конференции.

Боломбой был выбран Ютой Джаз под 56-м номером на драфте НБА 2016 года. В лучшей лиге мира он выступал за Юту и Милуоки, где сыграл 18 матчей регулярного сезона, набирая по 1,7 очка и 1,5 подбора в среднем за игру.

Куда больше он играл в лиге развития НБА (G-League), где набирал по 16,4 очка, 11,2 подбора и 0,9 блок-шотов за 33,7 минуты за игру.