Мануэль Чарр: Уверен в победе над Кличко

Соперник украинского боксера ответил на вопросы немецкой телекомпании RTL.

- Субботний бой с Виталием Кличко вы называете шансом всей своей жизни...

- Олимпийский чемпион Джесси Оуэнс однажды сказал прекрасную фразу: "Чтобы иметь успех, нужно всего лишь получить для этого шанс". Поединок со старшим Кличко - это действительно уникальная возможность, и я постараюсь использовать ее на все сто.

- А что бы вы ответили тем, кто называет Мануэля Чара пустым мечтателем?

- Мне к этому не привыкать. Между тем, еще несколько лет назад никто и не думал, что я смогу так приблизиться к мечте, причем - без помощи промоутера или менеджера! В былые времена меня связывали контракты с Sauerland Event, Universum Box-Promotion, Sturm Box-Promotion, но они вечно ставили не на ту лошадь. А в результате, как видите, выиграл арабский скакун. Это говорит о том, что я всегда добиваюсь поставленной цели, и теперь нахожусь на расстоянии вытянутой руки от шанса стать чемпионом мира.

- Честолюбие для вас - основная движущая сила?

- Это качество играет в моей жизни не просто ключевую - решающую роль. Все препятствия на своем пути я устранил благодаря честолюбию и воле.

- Хотите сказать, что у вас нет никаких сомнений в исходе субботнего боя?

- Сомнения - не совсем верное слово. Неполное удовлетворение собой - вот что будет точнее. Когда подвергаешь самого себя критике и исправляешь ошибки, преодолеешь любые преграды. К сожалению, у меня не было любительской школы, которую имеют опытные боксеры. Я провел лишь десять любительских боев, 21 раз выходил на ринг как профессионал, а это - довольно короткий путь к роли претендента на чемпионский титул. В рейтинге WBC я седьмой, WBA ставит меня сейчас на девятое место, а IBF - на одиннадцатое. И всего этого, повторюсь, я достиг без промоутеров, менеджеров и почти без финансов. Я сейчас наверху благодаря своим успехам и силе, а не помощи телекомпаний и сонма помощников.

- Похоже, что ради карьеры вы очень многое поставили на карту...

- После победы я буду благодарен многим людям, поверившим в меня, поддержавшим и протянувшим руку помощи. Я пережил очень трудные времена, сделал себя сам и очень многим ради этого рисковал. В молодости наломал много дров, но сейчас веду очень спокойный и размеренный стиль жизни. Не пью алкоголь, не играю в азартные игры, не делаю ставки в букмекерских конторах. Мне удалось скопить приличную сумму, но, к сожалению, все эти деньги я потратил на организацию последнего боя. Сейчас я залез в долги, но это не проблема. Надо надеяться, что в конце концов все будет хорошо. Это мой девиз.

- Вы недавно сказали, что в случае победы над Кличко подарите маме кухонную мебель.

- Моя мать для меня - настоящая чемпионка мира. Она сама вырастила шестерых детей в очень бедных условиях, да еще и в чужой стране. Это были очень тяжелые времена - нам не хватало денег, мы получили от государства талоны, чтобы по ним отовариваться в дешевых супермаркетах. Я родился в 1984-м, а три года спустя потерял отца, который погиб в гражданской войне. У меня фактически не было детства, и единственное, что я имел, это любовь матери, братьев и сестер. Из-за войны на моей родине, будучи уже в Германии, я ужасно боялся рождественских фейерверков, и каждый праздничный вечер проводил, одержимый страхом,  в подвале.  Как только начиналась пальба, мама собирала вещи и прятала нас в подвале.

С тех детских лет остался и страх перед темнотой. Эти фобии остаются на всю жизнь. Мать сделала все, что уберечь нас от войны: за копейки она продала все, что нажил отец,  чтобы привезти нас в Германию. Это было тяжелое время для меня, я был очень агрессивным мальчиком. Про людей, которые желали мне добра, я всегда думал, что они хотят мне навредить, а потому я сразу бросался в драку. Я действительно потратил много лет на борьбу с самим собой, и благодарен городу Гельзенкирхену за то, что мне тогда выделили педагога и психолога. С этими людьми у меня по-прежнему остается контакт.

- А как вы вообще стали боксером?

- Честно говоря, всегда мечтал получить профессию повара. Два года учился в поварской школе, которую закончил с отличием. Успешно прошел и годовую практику, после чего мне рекомендовали учиться дальше. Мечта, однако, лопнула, как мыльный пузырь, из-за проблем с видом на жительство. Тогда я сказал себе: либо ты окажешься на улице, либо начнешь бороться. Вот почему отправился в спортзал и научился боксу.

- Ваш новый тренер Валерий Белов - типичный успешный русский тренер старой закалки. Чему он успел научить вас за столь короткое время?

- Приглашая отличного тренера, который работал в сборной России и был наставником Александра Поветкина, я понимал, что для меня будет большой честью, если господин Белов согласился поработать со мной. Естественно, меня не нужно было обучать боксу как любителя, но, честно признаюсь, было крайне тяжело на тренировках. Я ведь больше боксер атакующего плана, всегда иду вперед, наступаю и бью. Прирожденный боксер - это панчер. Я старался вести себя дисциплинированно и исполнять все то, что говорил тренер. Мы основательно поработали, и теперь не просто рассчитываем на победу - уверены в ней на сто процентов!