Александр Усик: Попрошу у жены тарелку овощного супа

Победный танец третьего после Владимира Кличко и Василия Ломаченко украинского олимпийского чемпиона по боксу радовал абсолютно всех.

Артистических данных в Усике - на десятерых. Александр на закрытии  мог бы устроить из этого процесса шоу не хуже какого-нибудь Болта.

- В Баку после победного чемпионата мира танцевали также самозабвенно?

- Там я выдал какую-то импровизацию из головы. А здесь целенаправленно исполнял национальный украинец танец - гопак с небольшими экспромтами на тему. Вы знаете, давно заметил, что могу легко импровизировать в танцах. Наверное, сказалось то, что в детстве я занимался народными танцами, а сейчас добавил к этой базе владение каких-то движений из современных танцев, брейка... Музыка иногда делает с моим телом такие вещи, что если бы я мог видеть это со стороны, то выпал бы в полный осадок. Ритм включается в моей голове, и думаю: Боже, откуда это все? (Смеется).

- Иностранные журналисты все спрашивают: что символизируют ваши с Денисом Беринчиком прически?

- Объясните им, что это дань казацкому духу, силе, смелости и выносливость. Казакам чубы были нужны и для того, чтобы в бою отличать своего бойца от чужой басурманской головы которую они сбивали напрочь казацкой шашкой.

- Можно ли сказать, что в финале вы выполнили установку тренера?

- Перед боем разминавший меня Анатолий Николаевич Ломаченко сказал: "Не гонись за это медалью, покажи красивый бокс. Дерись так, чтобы людям понравилось. И если ты это сделаешь, судьи все оценят, и награда сама окажется у тебя на шее". Как выяснилось позже, эти слова оказались золотыми.

- А результат первого раунда вас не смутил?

- Поднапряг слегка, если честно. Я ведь "горел" - 1:3, но время показало, что за последние четыре года я вырос, а выбивший меня из олимпийского турнира в Пекине со счетом 7:4 итальянец, возможно, остался на месте.

- После церемонии награждения вы, не переставая, кусали свою медаль. Не боялись поломать зубы?

- Слушайте, я проделал такое количество работы ради ее завоевания, что сейчас могу легко ее съесть. Но не сделаю этого, потому что моя доченька Лизонька, с которой я общался, по скайпу, попросила еще после четвертьфинала: "Папа, привези мне, пожалуйста, золото". И я выполнил ее установку.

- Вы слышали, что кричали вам с трибун партнеры по команде?

- Пацанов я чувствую, а слышу во время боя только тренеров. Что кричали они? "Три! Саня, три!.. Повтор… Растяни!". Просили проводить "троечку", выманивать Руссо на себя, а потом снова делать то же самое.

- Какой из соперников на пути к финалу был опаснее остальных?

- В нашем виде спорта не опасных соперников не бывает. Выйти на бой, сказав себе, что этот парень слаб, означает поставить под сомнение победу. Если будешь кого-то недооценивать, выйдешь и выгребешь по самые некуда.

- Что вы, как капитан команды, сделали для того, чтобы поддержать в последний день Олимпиады Василия Ломаченко?

- Молился. Просил Бога дать моему куму силушки и здоровья. Потому что я с этим человеком прошел огонь и воду. Я всегда за ним тянулся. Он бежал, а я - за ним. Он плыл, а я - за ним. Он оглядывался, я кричал - здесь, я здесь! Я готов отдать ему все. Если бы это было можно, просто отстегнул бы свои руки и подарил ему.

- В аматорском боксе вы достигли того, чего хотели?

- Да, уже чемпион всего на свете.

- А что будет через четыре года?

- Будет август 2016-го (улыбается). У меня дочка пойдет в школу, и я 1-го сентября буду смотреть на нее - с бантиком и колокольчиком. Я понимаю, что вы клоните к моему переходу в профессиональный бокс, но пока что я хочу только одного - отдохнуть. Я с 24 июля ни разу не ел первое. Блин, мне так надоела эта британская пища, я так хочу приехать домой и попросил жену сделать овощной супчик. А потом есть его медленно, с огромным удовольствием. Сербать! Ей не нравится, когда я сербаю, но я буду это делать, чтобы растягивать свой кайф!