Побаль: Удача – это не ко мне!

Николай Побаль, чемпион ME EPT Barcelona, дал эксклюзивное интервью.

Победа Николая Побаля в ME EPT Barcelona вызвала огромный резонанс в Белоруссии. В местных новостях рассказывают о достижении игрока, да и на улицах каждый 3-й обсуждает эту новость…

9-й сезон Европейского покерного тура в Барселоне уже позади. Рекордная серия по количеству участников и суперзвезд мирового масштаба прошла успешно. На пляжах и в ресторанах можно было встретить именитых игроков со всего мира. В эти дни чувствовалась атмосфера праздника, игроки наслаждались красотами Барселоны и проводили время в свое удовольствие…

Но сейчас не об этом. Если вам задать вопрос: "Как потратить 1 миллион евро?", то большинство из вас затруднились бы ответить на этот вопрос. Корреспондент PokerStars Юрий Брыков спросил об этом победителя Главного События барселонского этапа EPT-9 Николая Побаля из Белоруссии в эксклюзивном интервью.

— Николай, поздравляю тебя с ошеломляющей победой в Главном Событии EPT 9 Барселона. Она оказалась рекордной не только для Белоруссии — за всю историю EPT ты стал первым, кто выиграл такую огромную сумму в региональном турнире. Расскажи, пожалуйста, что ты чувствовал в тот момент, когда финальная раздача с твоими парами тузов оказалась победной?
— Большое спасибо за поздравления! На самом деле ни во время турнира, ни после не задумывался о каких-либо рекордах и суммах, хотя сейчас, конечно, приятно это осознавать. Был полностью погружен в игру, поэтому, даже когда услышал "all-in", держа тузы, был готов продолжать в случае неудачи. Когда тузы устояли, почувствовал усталость, не мог поверить, что все закончилось. Но однозначно осознание победы тогда не пришло.

— Как проходили твои будни в Барселоне? Готовился ли ты как то к Главному Событию или просто проводил время в свое удовольствие и наслаждался красотами одного из прекраснейших городов мира?
— На самом деле по Барселоне смог погулять только 1 день, когда не получилось зарегистрироваться в Estrella Main Event, так как не хватило мест. И сходил на футбол "Барса" — "Реал", но это было уже по окончании 4-го дня турнира.

Каждый день турнир начинался в 12:00 дня и заканчивался около полуночи. Поэтому я просыпался примерно в 10:30, шел в тренажерный зал, потом завтракал и на игру.

— Если оценивать все дни Главного События, сложно ли было выдержать столько времени, не теряя концентрации?
— Это было очень сложно… Старался отследить все, что выбивало из колеи, например, в 1-й день турнира после обеда, который был в 19:00, начал очень слабо играть. Поэтому решил в следующие игровые дни отказаться от обедов для поддержания концентрации.

— В схватке с финном Илари Сахамиесом ты, как ни странно, выглядел на голову выше. Как оцениваешь его игру и кто, на твой взгляд, смог бы помешать тебе завоевать титул чемпиона?
— Я не согласен, что я выглядел на голову сильнее. Илари очень сильный игрок, просто так сложилось, что мы провели немного раздач. А по поводу соперника могу сказать, что я концентрировался на своей игре и подстраивал ее под оппонентов, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

— Во время финала в зале была нереальная обстановка: кричали так, что уши закладывало. Тебе как-то придавала сил поддержка или наоборот отвлекала?
— В день финального стола поболеть за меня приехал очень близкий друг, ни сказав мне об этом. Я увидел его только в перерыве. Конечно, был очень рад. Но, как я уже говорил, был полностью погружен в игру. Поэтому отвлечь меня ничего не могло.

— Думал ли ты о том, как воспользуешься выигрышем?
— Скорее всего, оставлю почти все для банкролла, чтобы спокойно играть крупные турниры.

— Известно, что в покер ты играешь уже более 5 лет, в онлайне можешь похвастаться неплохими результатами. Вспомни, пожалуйста, как все начиналось и почему ты выбрал покер?
— Сначала, лет 5-6 назад, искал, где бесплатно дают бездепозитные бонусы, которые с успехом проигрывал. Потом играл фрироллы сотнями. Но в то время не понимал стратегии игры, не уделял обучению вообще никакого внимания, можно сказать, занимался пустой тратой времени. Помогло, когда увидел, как подходит к делу мой друг Олег "cooltwister" Плавский, уверенно бьющий высокие лимиты МТТ. Он очень подтянул мою игру. После этого я полностью сконцентрировался на покере.

— В белорусских новостях рассказывают о твоем достижении, на улицах каждый 3-й обсуждает эту новость. Ты чувствуешь эту популярность и понял ли до конца, что с тобой произошло?
— Если честно, телевизор не смотрел лет 7, только спортивные трансляции. На улицах к разговорам не прислушиваюсь. Единственное, как чувствую популярность, — так это по количеству звонков.

— Вспомни реакцию твоих близких после того, как ты вернулся домой.
— Описать словами реакцию близких на такое событие сложно… Мне кажется, она у всех одинаковая — радость и гордость!!!

— У тебя есть какие-либо строгие правила, которых ты придерживаешься во время игры в покер?
— Дисциплина — это база покера!

— Каким должен быть чемпион Европейского покерного тура? На каких качествах стоит делать акцент, чтобы поймать удачу за хвост?
— Усердная работа над игрой, наигрыш множества рук, хорошее физическое и психологическое состояние. А про удачу — это не ко мне!

— На PokerStars стартовал чемпионат мира по онлайн-покеру (WCOOP). Ты будешь в нем участвовать?
— Буду играть эту серию. Во-первых, в ней много хороших турниров, а во вторых, это хорошая подготовка к следующему этапу ЕПТ, который состоится в октябре.

— От тебя сейчас ждут совета — как стать успешным игроком?
— Как говорил товарищ Ленин, "учиться, учиться и еще раз учиться"!

— Спасибо, что нашел время и ответил на вопросы. Радуй нас почаще крупными победами и знай — мы всегда болеем за тебя, где бы ты ни выступал.
— Спасибо большое!