Мартен Фуркад: С моей мотивацией все в порядке

Один из лучших биатлонистов современности, француз Мартен Фуркад поделился своими ожиданиями от предстоящего сезона.

— После сложнейшего биатлонного сезона я поехал на Реюньон, где провел часть своего отпуска. А затем, благодаря спонсорам и Олимпийскому комитету Франции, получил уникальную возможность увидеть ярчайшее событие этого лета — Олимпиаду в Лондоне. Эмоции, которые подарили мне Игры, — это что-то необычайное! Думаю, мне хватит их надолго.

Мне вообще кажется, что в мире нет большего фаната спорта, чем я! Старался посетить все соревнования, которые проходили в Лондоне. Самое сильное впечатление, конечно, произвел мужской финал в беге на сто метров. Я был среди счастливчиков, наблюдавших с трибуны, как Усэйн Болт пишет историю. Уверен, запомню все эмоции того забега надолго. И постараюсь использовать их, когда мне будет трудно.

Удивительными получились соревнования по плаванию. Я, понятно, болел за французских спортсменов, но не могу не отметить феномен Майкла Фелпса. Интересными были и соревнования по гребле. Всего и не вспомню, но скажу одно: ужасно рад, что был в Лондоне и видел все своими глазами. Рад за всех спортсменов, которые выиграли на этой Олимпиаде медали.

— Всего полтора года остается до зимних Игр, где и у вас будет возможность выиграть золото…

— Я живу мыслями о Сочи. Когда смотрел в Лондоне церемонии награждения, думал, что хочу быть на месте тех ребят. Эмоции, полученные на Олимпийских играх, сделали мои мечты о медали в Сочи еще более красочными. Мне больше не нужно искать дополнительную мотивацию для тренировок — она теперь всегда внутри меня.

— После успешного для вас прошлого сезона решились ли вы внести в тренировочный процесс какие-то изменения или работаете по старой схеме?

— С тренировками, к счастью, все в порядке. Делаю все, что нужно, выполняю весь объем работы. Конечно, кое-что пришлось изменить. Несмотря на то, что прошлый сезон действительно был очень успешным, у меня к себе были претензии. Например, моя стрельба была совсем не идеальной.
В межсезонье мы много времени уделили велосипедным тренировкам. В период с мая по июль проехали больше 4000 километров. Остальные подробности рассказывать не буду. Наверняка это прочитают мои конкуренты, а я готовлю для них сюрприз.

— Ваши конкуренты легко могли определить, в какой форме вы находитесь, на соревнованиях Blink в Норвегии и шоу-гонке в немецком Пюттлингене, которую вы выиграли.

— Эти гонки были для меня лишь контрольной тренировкой. Не могу сказать, что они действительно показали, в какой я сейчас форме. Так что секрет остается секретом.

— А вам самому эти контрольные тренировки дали ответ на вопрос, какова сейчас ваша физическая форма?

— Я на правильном пути (смеется). Не люблю, когда спортсмены бросаются фразами типа «сейчас я сильнее, чем раньше, чем в прошлом году, чем пять дней назад». Могу говорить о своих ощущениях сколько угодно, но в реальности первые же этапы Кубка мира все расставят по своим местам.

— Вы уже соскучились по борьбе в Кубке мира?

— Летом, когда было тепло и солнечно, я совсем не думал об этом. Но сейчас, с приходом осени, понял, что хочу, чтобы первый этап Кубка мира настал поскорее. Очень скучаю по снегу и красивой борьбе.

— Один из ваших главных соперников швед Карл-Йохан Бергман отметил, что в предстоящем сезоне никто не сможет бороться с Мартеном Фуркадом. Вы с ним согласны?

— Какой же добряк Карл-Йохан! Думаю, что бороться за победу в общем зачете Кубка мира будут примерно пять спортсменов. Мне, возможно, придется тяжелее, чем остальным. Потому что подтвердить звание лучшего всегда сложнее, чем выиграть впервые. Я горжусь тем, что мне удалось это сделать в прошлом году, но и в этом мое желание стать лучшим ничуть не меньше.

— А ведь сразу по окончании прошлого сезона вы говорили, что после успешного чемпионата мира и победы в общем зачете у вас могут быть проблемы с мотивацией.

— (Смеется.) Нет, вы за меня не волнуйтесь. Я же сказал, что готовлю соперникам сюрприз. С моей мотивацией все в порядке. Мало ли, что я говорил в конце прошлого сезона.

— Вы планируете выступить на летнем чемпионате мира в Уфе?

— Нет, с летними соревнованиями в этом году я закончил. Все мысли только о предстоящем сезоне. Летние гонки для меня — не больше, чем тренировки. Буду продолжать упорную работу и готовиться к снегу и зиме.