Лучший гимнаст Европы Олег Верняев о своих "золотых" успехах

Лучший гимнаст Европы Олег Верняев о своих "золотых" успехах в Европе по спортивной гимнастике.

Дончанин Олег Верняев в этом сезоне феерил в спортивной гимнастике. Сначала он выиграл на брусьях чемпионат мира, а потом еще и стал первым украинцем в истории, кто отпраздновал победу в многоборье на Кубке мира. Сезон венчало еще два "золота". На чемпионате Европы во Франции (15-19 апреля) он был снова сильнее всех в престижном многоборье и на своих коронных брусьях. Кроме того, 21-летний Олег впервые стал спортсменом года в Украине.

- Олег, "золото" в многоборье на чемпионате Европы было ожидаемо?

- Вообще-то я не сильно рассчитывал на медаль в многоборье, потому что у меня были проблемы с ногой. После того как прошел квалификацию, передо мной стояла задача выполнить все упражнения. Я справился и даже выиграл "золото".

- Вы говорили, что выйти на старт этого чемпионата помог чудо-доктор из Израиля. Как именно он вам помог?

- Тренер из Израиля Сергей Вайсберг, который работает с их гимнастом Александром Шатиловым, предложил мне помощь. Сказали, мол, если хочешь, мы тебя посмотрим. Конечно, я согласился. Врач мне сделал мануальную терапию, массаж, правильно затейпировал и за каких-то четыре дня поставил на ноги.

- А что случилось с ногой?

- На базе в Конча-Заспе на тренировке произошел надрыв связки – за две недели до чемпионата Европы. Хочется сказать "спасибо" нашим условиям. На тех снарядах тренироваться опасно для здоровья. Там уже все давно разбито, маты в сплошных ямах.

- Глядя на ваши результаты, Министерство спорта разве не может помочь улучшить эти условия?

- Тренеры наши пытаются сейчас как-то договориться, но не факт, что получится. После церемонии "Спортсмен года" подошел ко мне министр Игорь Жданов и пообещал полный комплект снарядов. Пока это только обещания, мы уже много лет их слушаем.

- Несмотря на плохие условия, сезон для вас получился лучшим в карьере: Кубок мира в многоборье, "золото" Европы в многоборье и на брусьях, победа на мире на брусьях...

- Просто все удачно сложилось. Мы-то стараемся. Хотя может быть и так, что сегодня ты выигрываешь, а потом тебя вытесняют спортсмены, в чьих странах гораздо лучше финансирование. Сейчас добавляются все новые страны, которые к Олимпиаде могут еще сильнее прибавить. Например, Испания, Голландия, Беларусь, Южная Корея, Румыния... Швейцарцы вот уже и выиграли у нас – у них все так чистенько было оттренировано.

- Не рано ли ход набрали, ведь до Олимпиады еще год?

- Это какой такой ход? 89 баллов для многоборья – это разве много? Вы же видели, сколько на мире набирают (с 91,965 баллами победил японец Учимура). Так что мне надо еще работать и работать. Это была только тренировка, пик формы буду подгонять, конечно, к Олимпиаде.

- Во время чемпионата Европа вы публиковали в соцсети фото из Монпелье с вывешенным на балконе флагом Украины. Это чья была идея?

- Я привез его с собой и повесил, чтобы знали, где ребята хорошие живут (смеется). Больше никакая из команд флагов не развешивала.

- Совсем недавно вы говорили, что из России поступало очень заманчивое в финансовом отношении предложение, вы отказались.

- Мне очень тяжело заниматься спортом в Украине. Порой так думаешь: "Зачем это все мне надо?". Команда брошена на самотек – занимайтесь, чем хотите. Но здесь все-таки мой дом и тренер.

- А может терпение лопнуть в один момент?

- Все может произойти, я не зарекаюсь. Не мы первые, не мы последние, кто меняет гражданство. Спортсмены в любом случае будут уходить. Какой смысл здесь что-то делать, если этот труд никто не уважает и не поощряет? Нам еще часто говорят, мол, вы же призовые выигрываете, разве не хватает? Но кто ж знает, сколько мы тратим на мануальную и ударно-волновую терапии, пластыри, накладки, витамины... Мы вот с Игорем (Радивиловым. – Авт.), например, получаем от государства 10 пластырей, а надо минимум 100. Это 3000 гривен. Еще тысяч пять на медицину. В последнее время хоть Сергей Бубка (президент НОК. – Авт.) нам немного помогает. Уже два или три раза выдал нам полный комплект пластырей.

- Сейчас уже закончился сезон. В отпуск планируете съездить?

- Еду в Германию на четыре недели. Буду выступать в их лиге. Это не коммерческие соревнования, а больше похоже на сборы. Я выступаю за их клуб, а они мне оплачивают подготовку, и я могу тренироваться на человеческих снарядах, плюс операцию они тоже оплатили в декабре. Сразу после Германии – Европейские игры, Универсиада. Отпуска у меня до Олимпиады точно не будет. Некогда отдыхать. Программы сложные, нужно их отрабатывать. Тем более когда люди начинают привыкать к победам, то нужно же подтверждать свой уровень постоянно и прогрессировать.

- Много появилось фанов после такого удачного сезона?

- Да, меня стало поздравлять гораздо больше людей, пишут часто в соцсетях. На улице, конечно, не узнают (смеется). Больше всего фанов встречаем в Германии, Франции, США, Мексике. Там любят гимнастику.

- Вместе с саблисткой Ольгой Харлан вас признали спортсменами года в Украине. Были готовы к победе?

- Мне говорили, что я номинирован. Был готов и к тому, что меня не выберут. Я уже был спортсменом месяца, но спортсмен года – это гораздо важнее. Пару лет назад номинировали Колю (Куксенкова, гимнаста. – Авт.), и сам Вася Ломаченко этот приз выигрывал. Я тогда думал, что это очень серьезно и престижно. А тут раз – и меня выбрали! Конечно, для меня эта награда имеет большое значение.