Вверх
Мобильная версия

Трое украинцев пробились на шахматный Кубок мира

Шахматы
19:01 Вс, 11 Июнь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости спорта: В столице Беларуси Минске разыгрывалось не только звание чемпиона Европы, а и места на Кубок мира.

Украинские шахматисты в последнее время не очень хорошо выступают на чемпионатах Европы. Вот и на этот раз на континентальном форуме в Минске наши гроссмейстеры звезд с неба не хватали.

Напомним, что в столице Беларуси разыгрывалось не только звание чемпиона Европы, а и места на Кубок мира. Надо сказать, что незадолго до конца соревнований было подозрение, что только один, максимум двое наших земляков, пробьются на Кубок мира. Однако на финише просто замечательно сыграли Александр Арещенко и Мартын Кравцив, набравшие по 3,5 очка из 4-х. Это в конечном итоге принесло им 8 пунктов из 11-ти возможных. Дополнительные показатели дали Мартыну десятое место, а Александру - одиннадцатое.

На пол-очка меньше набрали Юрий Кузубов и Руслан Пономарев. Однако, их настроение было совершенно противоположным. Юрий стал 27-м и попал на Кубок мира. А Руслан - 33-й, и не получил такого права. Обидно, конечно, что этот замечательный гроссмейстер во второй раз подряд не будет играть на таком турнире. Руслан одержал четыре победы, семь раз сыграл вничью, но этого оказалось мало.

По 7 очков в активе опытного Сергея Федорчука и киевского школьника Кирилла Шевченко. Для юного международного мастера - это выдающийся успех. Он выполнил гроссмейстерский норматив и добавил немало пунктов к своему рейтингу.

Неудачным оказался чемпионат для Антона Коробова, Михаила Алексеенко, Станислава Богдановича, Александра Бортника и Владимира Онищука. А Юрий Криворучко и Андрей Волокитин, когда поняли, что у них нет шансов рассчитывать на успех, вообще снялись с соревнований. Что ж, будем надеяться, что те, для кого турнир в Минске сложился неудачно, хорошо покажут себя в Ханты-Мансийске (Россия) в составе сборной Украины на командном чемпионате Европы, который стартует уже 17 июня.

Первое-третье места разделили россияне Максим Матлаков, Владимир Федосеев и грузин Баадур Джобава - 8,5 очка из 11-ти. Чемпионом Европы стал Матлаков, вторым - Джобава. Кстати, грузинский шахматист стартовал неудачно - 1 очко из 3-х, но потом одержал семь побед подряд!

Напомню, что на Кубке мира в Батуми (Грузия), который пройдет в сентябре, к украинской тройке присоединится еще и Павел Эльянов.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)