Скандальная легкоатлетка Семеня грозится пропустить чемпионат мира

Скандальная легкоатлетка Семеня грозится пропустить чемпионат мира

Международная федерация заставляет спортсменку снизить уровень тестостерона.

Двукратная олимпийская чемпионка южноафриканская бегунья Кастер Семеня сообщила, что может отказаться от участия в чемпионате мира по легкой атлетике, если ей не разрешат выступить на дистанции 800 м.

"Меня использовали, как морскую свинку для экспериментов".

"Если я не бегу 800 м, то вообще на чемпионате мира выступать не буду. На дистанции 1500 м я не выступлю. Я просто буду отдыхать, а затем вернусь к соревнованиям в следующем году. Я рассчитываю выступить на Олимпиадах в Токио, Париже и Лос-Анджелесе", – цитирует Семеню Reuters.

8 мая вступили в силу правила IAAF по допуску к соревнованиям легкоатлеток с повышенным уровнем тестостерона в крови. Чтобы получить доступ к стартам, спортсменки должны принимать препараты для снижения уровня гормона. Семеня подала иск в Федеральный суд Швейцарии, который временно приостановил действия правил по отношению к ней. Международная федерация (IAAF) намерена оспорить этот вердикт.

"У нас с IAAF юридическая битва. Это как война. Сдаваться нельзя. Вы побеждаете меня сегодня, я выиграю завтра. Я не позволю так поступать со мной. Я чемпионка мира и достигла всего, чего хотела. В конце концов я делаю это для тех, кто не может за себя постоять", – сказала Семеня.

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Дохе с 28 сентября по 6 октября.