Появился законопроект о бойкоте ЧМ-2018 в России

Появился законопроект о бойкоте ЧМ-2018 в России

Народный депутат Украины Виктор Балога зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предлагающий лишить Россию права на проведение ЧМ-2018

После принятия данного закона Балога рассчитывает направить это обращение в ФИФА.

По данным пресс-службы украинского парламента, в данном документе говорится о том, что Россия лишится права принятия мирового футбольного турнира, полученного ей в 2010 году на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. Каким образом украинские чиновники намерены отобрать у россиян данное право, в пресс-службе парламента Украины не сообщили.

Ранее с призывами лишить Россию права проведения ЧМ-2018 выступали глава украинского МИД Павел Климкин и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Аналогичное мнение высказывал и британский вице-премьер Ник Клегг. Также ряд иностранных политиков призывали лишить России и этапа Формулы-1, впервые который должен состояться осенью этого года в Сочи.

Однако в ФИФА уже неоднократно высказывались на подобные темы. "История показывает, что бойкоты спортивных соревнований, политика изоляции или конфронтации – не самые эффективные способы решения проблем. Чемпионаты мира способствуют конструктивному диалогу между народами и государствами", – говорится в официальном заявлении организации.

Напомним, чемпионат мира по футболу в 2018 году должен пройти в России в 11 городах на 12 стадионах. Ради мундиаля будут построены стадионы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре и Саранске. В Москве матчи пройдут в "Лужниках" и на новом стадионе "Спартака" – "Открытие-Арена". В Санкт-Петербурге – на "Зенит-Арене", которая строится за счет города. Стадион "Фишт" в Сочи уже готов, так же как и "Казань-Арена" в Казани.