Вверх
Мобильная версия

Бессмертный: Шовковский никогда не валяет дурака

Смотрите фото (3)
Александр Шовковский
18:30 Вт, 6 Январь 2015 Телеграф

Новости спорта: Экс-динамовец Анатолий Бессмертный поделился мнением по поводу Александра Шовковского.

— На ваш взгляд, в чем секрет футбольного долголетия первого номера "Динамо"?

— В профессиональном отношении к делу, что подразумевает собой не только соблюдение режима. Саша до беспамятства любит футбол, играет душой, искренне, без фальши. Это видно невооруженным глазом. Переживает за команду, партнеров, за клуб. Боец до мозга костей, каких еще поискать нужно.

— На вашем жизненном пути встречались футболисты, не переносившие на дух алкоголь и сигареты?

— Ну, выпил бокал пива — разве у кого-то повернется язык назвать такого человека алкоголиком? Чтобы совсем не употребляли — таких не припомню. Больше пересекался с теми, кто начинал и затем уже просто не мог остановиться.

— Вратарю проще доиграть до 40, чем полевому?

— Это только со стороны кажется, что голкиперы "отсиживаются" в своих владениях, на самом деле у них работы не меньше — даже не столько двигательной, сколько чисто психологической. Вратарю постоянно нужно быть в тонусе, в ритме, что называется, "на чеку". Не все ведь знают, что голкипер теряет по 3-4 кило за игру — иногда больше, чем полевые.

— Шовковский начинал карьеру в "Динамо" при вас в начале 90-х. Тогда чувствовалось, что он вырастет в высококлассного голкипера?

— В то время вместе с Сашей в команду пришли молодые и задорные Влад Ващук, Серега Федоров. Чутье подсказывало — футболисты с большим будущим. На тренировках пахали как проклятые. Шовковский впитывал слова тренеров, как губка. Старался ничего не упускать. Запомнился настойчивым, целеустремленным и трудолюбивым.

— Ваше мнение — в свои 40 лет Шовковский играет или доигрывает?

— А разве может быть несколько мнений? Конечно, играет! И как — на зависть молодым! Дурака никогда не валяет. Выходит на поле и бьется за эмблему на футболке.

— Последний вопрос. Летом у легендарного стража ворот заканчивается контракт с "Динамо". Будь вы на месте президента клуба или главного тренера, предложили бы Шовковскому продлить соглашение?

— Такой человек просто обязан быть в команде. Мне кажется, что своими заслугами перед "Динамо" Саша заслужил право самостоятельно определяться с выбором — продолжать карьеру или ставить в ней жирную точку. Но я, не задумываясь, предложил бы ему новый контракт. Присутствие Шовковского на поле — только во благо команде.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле